ОКно в Донбасс


Просто землю вращают куда захотят!
Жительнице Макеевки Анастасии Дмитриевне Ерохиной на днях исполнилось 103 года.
Если только представить, что провела она их не на курорте, а большую часть - под мартеновскими трубами Горняцкого района, то невольно начинаешь считать: 5 лет ей было, когда расстреляли царя, десять, -
когда родилось первое в мире государство рабочих и крестьян, почти тридцать - когда началась Великая Отечественная, пятьдесят - когда Гагарин бороздил просторы вселенной, восемьдесят - когда Советский Союз приказал долго жить. Так что жить долго и счастливо, невзирая на войны и события мирового масштаба, можно везде.
Нам хватит сил на то, чтобы вернуть свои территории
Глава ДНР Александр Захарченко отметил, что нельзя не использовать шанс на мирный возврат временно оккупированных Украиной территорий Донецкой Народной Республики.

«Я много раз говорил о том, что считаю территорией Донецкой Народной Республики всю территорию бывшей Донецкой области. И от этих своих слов не отказываюсь. В дальнейшем возможно следующее развитие событий: официальный Киев выходит из Минских соглашений и возобновляет боевые действия, тогда мы заберём своё силой, нам хватит на это сил. Или же Минский процесс будет продолжаться, и мы будем решать вопрос возвращения оккупированных территорий в рамках политических переговоров. Сейчас больше шансов на то, что Славянск, Краматорск и Мариуполь вернутся домой мирным путём.
О том, что я думаю как военный и как мужчина, лучше промолчу - я бы уже давно во Львове был! Но как глава государства я не хочу новых потерь друзей, товарищей, любого жителя Донбасса. Поэтому мы приложим все силы, чтобы вернуть своё мирным путём. Но то, что наши города вернутся, - это безусловно! Они обязательно будут нашими! Что касается нашего положения, у Киева шансов нет. Если только украинские войска двинутся в сторону наших позиций хоть на сто метров, очнутся они тогда далеко в глубине своей территории…».
Выехать становится легче, а жить веселее:
теперь можно ехать через Курахово
Во вторник, 3 ноября, состоялось открытие контрольного пункта въезда/выезда (КПВВ) «Георгиевка» в направлении Курахово. Проще говоря, открыли запорожскую трассу. Контрольный пункт расположен в Марьинском районе на расстоянии 4,5 км от линии разграничения в сторону Украины. Людей пропускают с 9.00 до 17.00. В соответствии с технологической схемой, на данном КПВВ пропускная способность достигает 3 тысяч человек и 1200 транспортных средств в сутки.

По статистике, в среднем ежедневно через все КПВВ вместе взятые на Украину осуществляется пропуск от 12 до 14 тысяч человек и до 4 тысяч транспортных средств. Если проанализировать вышеприведенные данные, то получается, что пропускная способность увеличилась на четверть. Это очень существенно разгрузит обстановку. Также рассматривается возможность увеличения пропускной способности на Мариупольском направлении.

Немалую роль в этом событии сыграла петиция, которая своим появлением наделала много шума - 2483 человека поставили свои подписи и направили бумагу в Киев, чтобы наладить нормальное сообщение между городами. Сейчас аналогичные подписи собирают жители Авдеевки, которые оказались отрезанными от Донецка, хотя живут, по сути, на краю миллионного города и вся их прежняя жизнь была так или иначе связана с областным центром.

Вольготно жить не запретишь
Более 40 процентов жителей ДНР причислили себя к льготникам или сказали, что имеют право на получение различных социальных выплат и пособий из бюджета республики. Об этом свидетельствуют данные опроса, предоставленные центром социологических исследований «Особый статус». «Респондентам был задан вопрос: «Полагаются ли Вам какие-либо социальные или пенсионные выплаты (льготы) в республике?». На него положительно ответили 43,6% опрошенных. В частности, 28,1% респондентов сообщили, что уже получают в республике пенсию, 11,4% - различные социальные выплаты, а еще 4,1% - пользуются социальными льготами. Опрос проводился в конце сентября во всех городах Донецкой Народной Республики. Было опрошено 3850 человек старше 18 лет.
Молодцы краматорчане!
Депутаты оккупированного Краматорска не стали «декоммунизировать» город. В ходе очередной сессии Краматорского городского совета они отказались выносить на голосование вопрос о переименовании городских улиц, площадей и других объектов.

Напомним, ранее в горисполкоме был подготовлен проект решения о переименовании 159 объектов инфраструктуры, которые попадают под закон о так называемой декоммунизации. Речь шла о площади Ленина и улицах: 19 Партсъезда, 17 Партсъезда, Орджоникидзе, Кима, Лазо, Луначарского, Социалистическая, Пролетарская, Розы Люксембург, 20 лет Октября, Союзная, Блюхера, Калинина, Котовского, Крупской и т.п. Единственное, на что согласились депутаты, - это переименовать ДК им.Ленина в ДК им.Леонида Быкова, а Центральную городскую публичную библиотеку им. М.Горького в Центральную городскую публичную библиотеку.
Продолжение газеты: