СОЮЗ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ДОНБАССА


Первые итоги
Исполнительный директор Союза Добровольцев Донбасса Андрей Пинчук
говорит об итогах первого месяца официальной работы организации
Прошёл месяц после первого учредительного съезда Союза Добровольцев Донбасса. Был дан старт большой работе, которой ещё никогда никто всерьёз
не занимался, и пора подвести первые итоги.

Если коротко, то всё идёт так, как было намечено.
«Мы прекрасно понимали реальное положение дел в добровольческой среде, когда запускали эту организацию, тем более, когда подошли к съезду. Ведь работу по формированию организации мы ведём фактически с конца июня этого года.
Так что прошёл уже достаточно большой период времени, и к съезду мы подошли
с определённым багажом. Работа абсолютно плановая, никаких отклонений нет», - отмечает Андрей Пинчук.

После съезда были определены основные направления деятельности. В первую очередь, речь идёт о гуманитарной работе. Это помощь раненым (оказание медицинской помощи, протезирование, проведение операций и т.д.), помощь семьям погибших, а так же содействие в реабилитации русским добровольцам, которые возвращаются из Донбасса.

По словам Андрея Юрьевича, в каждом случае работа начиналась с систематизации данных. Это очень важная часть во всей деятельности Союза, потому что какая-либо информация, касающаяся русских добровольцев в Донбассе, разрознена либо отсутствует. Нет никаких баз данных, ни на территории Донбасса, ни в России. Причины объективные, возможно и ожидаемые, поэтому первичной работой Союза была определена именно деятельность по сбору информации о нуждающихся, их количественном составе и основных категориях.
На сегодняшний день в ряды Союза принято порядка 2 тысяч человек. Среди активистов и руководителей организации представлены люди, которые обладают реальным авторитетом и опытом, полученным в Донбассе. Это и командиры различных подразделений, и политические деятели, и простые добровольцы.

Стоит заметить, приём добровольцев в свои ряды в Союзе расценивают как динамичный процесс, а не как состояние. «Это начальная точка, процесс объединения неизбежен, и я думаю, в достаточно короткий период времени мы сконсолидируем деятельность основной массы добровольцев, которые прошли через Донбасс», - отметил Андрей Юрьевич.

И тут же предупредил: «В члены Союза Добровольцев Донбасса невозможно просто записаться. Чтобы стать членом Союза, нужно пройти определённую процедуру: подтвердить участие в событиях в Донбассе (соответствующими рекомендациями и подтверждениями авторитетных командиров или другими членами организации). Также необходимо подать соответствующее заявление и составить документы, форма которых принята сейчас в Союзе».

Но вернёмся к итогам. За минувший месяц были сформированы региональные отделения Союза Добровольцев Донбасса и определены 18 региональных представителей. Учредительные съезды состоялись в региональных отделениях
СДД в Крыму и в Санкт-Петербурге. Определены руководители территориальных отделений, уже сформирован актив и он постепенно будет наращиваться.
На организационном и кадровом уровне они уже приступили к работе и двигаются
к первым результатам, отмечают в центральном штабе.

Особо нужно отметить роль региональных представителей Союза, которых в России пока 18. Это наиболее активные члены организации, которые имеют авторитет на территории конкретных регионов и представляют там Союз Добровольцев Донбасса. Часто это бывшие командиры подразделений, которые имеют контакты и авторитет среди ополченцев. Их задачи на данном этапе точно такие, как и у главного офиса: сбор, систематизация информации по нуждающимся и возвращающимся, формирование единой базы данных добровольцев. Многие из них под эгидой
Союза Добровольцев Донбасса занимаются оказанием гуманитарной помощи
для народных республик.
Параллельно с организационной работой Союз приступил к оказанию помощи конкретным добровольцам. О некоторых событиях сообщалось публично, некоторые же добровольцы предпочли отказаться от внимания публики, по вполне понятным всем причинам.

«Сейчас мы вошли в режим системной работы, - резюмировал Андрей Пинчук. - Сформирован аппарат организации, который занимается ведением баз данных, формированием нормативной базы деятельности Союза, написанием соответствующих положений, введением всех наших аспектов деятельности в законодательное русло. Есть ряд инициатив, с которыми мы планируем обратиться
к органам государственной власти в связи с нуждами добровольцев.
Мы о них будем говорить позже, когда уже получим результат».

Что дальше? Гуманитарная работа будет набирать обороты, равно как и общественная. В частности, Союз Добровольцев Донбасса планирует провести ряд круглых столов, посвящённых проблемам Донбасса. «Но не просто для того, чтобы поговорить об этих проблемах, а для того, чтобы на основании консенсусных решений выходить на органы власти, органы управления Российской Федерации с соответствующими инициативами», - подчеркнул Андрей Пинчук.

Ещё один итог: налажена связь с народными республиками Донбасса. Для этого был совершён ряд командировок в данный регион, в частности, и сам Андрей Пинчук нанёс визит в Донецкую Народную Республику.
Создание Союза Добровольцев Донбасса несомненно не прошло незамеченным для широкой публики, и реакция была исключительно положительной, как со стороны общества, так и среди участников и потенциальных членов организации. Никакого негатива нет и среди органов власти, и даже наоборот, есть понимание проблем добровольцев и готовность оказывать содействие в их решении.

«Люди тянутся, проявлен живейший интерес, потому что, - и не к сожалению,
и не к счастью, а просто по факту, - подобных организаций не было, - подчеркнул исполнительный директор Союза. - Поддержка в обществе... Дело в том, что добровольцы же не сами по себе появились. Добровольцы — это как раз реакция общества на события на Украине. И поэтому естественно, общество предельно позитивно оценивает деятельность Союза. Потому что люди, которые туда поехали
и до сих пор едут — они и есть реакция общества на войну, на необходимость оказания помощь людям, ставшими жертвами этой войны».
11.11.2015