окно в донбасс
Стрелково-минометная «мигрень», валютная суета
и проверки на дорогах


Наблюдения Егора Воронова о НеВоенной Горловке
(01-11.11.2015)
Сегодня в Горловке происходит настолько много событий, что все они вряд ли могут уместиться в интернет-записках простого жителя города. Горловская жизнь (социальная, торгово-промышленная и даже культурная) уже несколько месяцев как достойна не каких-то там «Наблюдений», а полноценных статей, аналитических публикаций и ежедневного труда нескольких редакций журналистов. Но меня настойчиво просят писать об этом городе. Не уходить окончательно в поэтические дебри «imagination» и хоть иногда сообщать о том, чем живет Горловка. Право сказать, могу сообщить не больше чем самый обычный горловчанин, у которого есть глаза и уши.

Вначале традиционно о войне. Сказать, что ее нет - это словно на профосмотре заявить терапевту, что вот ничего не болит и все в порядке. Под Горловкой уже две недели с периодичностью в несколько дней идут стрелковые бои и минометное переругивание. Эти события приобретают характер... головных болей. Порой они сильные, но чаще - еле уловимые. Вести учет тому где и что бахает/стрекочет/гупает... оставлю это для специализирующихся на этом группам в соцсетях. Я же могу отметить тут три основные черты. Во-первых, направления. Ожесточенней всего столкновения в районе Зайцево и Гольмы. Часто слышно западное направление - Широкая балка, бывшая ФТП (Трикотажная фабрика), Озеряновка, Михайловка. Время от времени в больницы привозят раненных бойцов ВСН. Не часто и немного, но с разных позиций.

Во-вторых, бои идут в вечернее время. Хотя иногда что-то слышно и в полдень и около 16:00. Например, 8 ноября около 22:00 я писал в Фейсбуке следующее:
«Ну, вот... ничего не хочу сказать плохого о мирной жизни Горловки, однако она стала чуть менее мирной за сегодня. Около 16:00, в течение минут 40, в районе Короленковских прудов со стороны бывшей Трикотажной фабрики/Озеряновки была слышна отчетливая пулеметная перестрелка и какие-то не особо крупнокалибреные артиллерийские орудия (минометы или что-то подобное) и взрывы. И вот сейчас с той же стороны слышен стрелковый бой и размеренное отдаленное гупание. Холодно становится в степи. Наверное, кто-то греется традиционным мужским способом».

В-третьих, жертв среди мирного населения и серьезных разрушений жилого фонда нет. По крайней мере, город не полнится разговорами и слухами о подобных инцидентах. Да и машин с военными как-то на улицах стало меньше. Хотя 9 ноября
я видел проезжающий мимо площади БТР с сидящими на нем бойцами. Если честно, то подобные машины я вообще редко встречал разъезжающими по городу.
«Уралы» ездят, но, в основном, пустые.

Ну, и напоследок - наблюдение о том, что можно отнести к мирной и военной жизни одновременно. В районе Горловского рудоремонтного завода появился странный блок-пост. На протяжении нескольких дней (начиная где-то с 5 ноября) там в обе стороны улицы Горловской дивизии стояла пробка из грузовых и легковых машин. Каждую из них проверяли люди в форме ГАИ при поддержке военных в «горках» с автоматами. Подробностей этой «акции», увы, не знаю.
Теперь уже о более мирных вещах. За эти две недели самым нашумевшим событием стала «ликвидация» черного рынка обмена валют возле ТД «Веста» (ЦУМ). Якобы в субботу утром на их обычное место дислокации приехали люди, представляющие силовые структуры ДНР. И после этого менял возле ЦУМа уже не видели.

Хотя сегодня днем я все-таки видел там трех человек, которые меняли бабушкам гривны на рубли. Вид у них был точно такой, как у менял на протяжении вот уже двадцати с лишним лет в Горловке.

Зато напротив Центрально-городского отделения полиции открылся официальный «Пункт обмена валют», а заодно и обналичивания банковских карт. Что самое интересное, курсы валют расписаны и на некоторых штендерах возле новых отделений Центрального республиканского банка (да-да, один такой недавно открылся на площади Победы, в помещении бывшего «"Credit Agricole» банка). Вопрос «Зачем?», если в ЦРБ валюты не меняют - не ко мне.

Кстати, ещё об одних любопытных пунктах... Есть конторы (ну или магазинчики), которые принимают украинскую мелочь в неограниченных количествах, а есть и те, которые ее и вовсе покупают.
Что еще? 4-6 ноября в городе выдали очередную зарплату бюджетникам. Особых повышений сумм так и не было замечено. Цены на продукты питания тоже особо не поменялись. Чуть подешевела свинина - 280 рублей за 1 кг. Цена картошки тоже чуть снизилась - до 16-18 рублей. Дефицитных продуктов почти нет. Можно купить даже раков. Говорят цена на них сейчас - 300 рублей за килограмм. Правда,
по предварительному заказу.

Вообще в городе стало заново открываться много маленьких магазинчиков.
Из таких заметных - на остановке «Трамвайная» в Калиновке, на конечной 24 маршрута по пр. Победе и какой-то крупный магазин собирается открыться напротив остановки «Мелодия», возле отделения почты.

Сегодня в западных районах Горловки почти весь день отсутствовала вода, да и электричества не было несколько часов. Но уже всё дали. Время от времени в городе возникают проблемы со связью Life. В больницы привезли вакцины от полиомиелита. В остальном... всё так же:
идут ремонты дорог, город по субботам погружается в процесс подметания и сбора листвы, а транспорт старается выдерживать график до 19:00 (ну, положа руку на сердце - только автобусы маршрута № 2).
Текст, фото: Егор Воронов / Горловка

Блог автора

12.11..2015