Союз добровольцев донбасса



Кто такие добровольцы? Общественное мнение

11 ноября представители «Союза Добровольцев Донбасса» провели социологический опрос на улицах Москвы. Основные вопросы: «Кто такие добровольцы?», «Ваше личное отношение к добровольцам?», а так же «Чем по Вашему мнению должны заниматься добровольцы?».

Основная цель заключалась в получении наиболее правдивого «среза» общественного мнения, так как «Союз Добровольцев Донбасса» открывает широкую дискуссию в рамках создания "Кодекса Чести Русского Добровольца", как было решено на Первом съезде СДД.
Учредитель Союза Добровольцев Донбасса Андрей Родкин с добровольцами с позывными Бревно, Сова и Багира.

Приступив к опросу, нам было важно выяснить взгляды абсолютно разных категорий граждан. Возможно, это даже важнее, чем мнение самих добровольцев. Ведь Русской весной 2014 года фигура добровольца стала общеизвестной и популярной.
Фигура Человека, способного по зову сердца рисковать жизнью за Отечество и
за други своя.

Это налагает немалую ответственность на самих добровольцев. Поэтому, принимая решение о разработке Кодекса Чести Русского добровольца, мы ориентировалась не только на необходимость достойного поведения внутри добровольческой среды, но, прежде всего, на необходимость существования фигуры Добровольца в российском обществе, вплоть до примера молодежи.

Итак, трое в камуфляже и с медалями, двое — в штатском и с блокнотом, мы двигались по бульварам, разговаривали со случайными прохожими. Доброжелательных людей оказалось гораздо больше, чем негативно настроенных. Первые воодушевленно высказывали поддержку, вторые, как правило, неоправданно резко обрывали разговор.

Приводим самые распространенные мнения:

Пенсионерка Людмила Ивановна с внучкой Соней:
- Я поддерживаю русских добровольцев. Если они делают добрые дела. Если они за правое дело, защищают свои земли и свои семьи, - то это хорошо. Добровольцы — это... это же «добро» и «воля», два слова, это ясно...

Домохозяйка Анна:
- Добровольцы — это люди доброй воли.., - успела сказать девушка, пока её не утащили на прогулку две мощные и красивые собаки породы хаски. Она закрывалась капюшоном от ветра, но все же удалось разглядеть её молодые глаза.

Инженер Александр Валерьевич:
- Доброволец — это человек, свободно выражающий свои мысли, который по зову сердца выполняет то, что нужно для его земли.

Медицинский работник Валентина:
- Доброволец - это тот, кто сам решил помочь обществу стать лучше. Они должны помогать. Нужно помогать. Воевать не нужно, - последнюю фразу Валентина обронила уходя, уже едва обернувшись к нам.

Менеджер Анатолий:
- Это люди, которые добровольно отдают жизни за своё государство. И они делают его передовым, сильным... Да, однозначно, я поддерживаю русских добровольцев.

Женщина с коляской, тихим голосом, чтобы не разбудить малыша:
-Я нормально отношусь к добровольцам, потому что я за Донбасс!

Частный предприниматель Сергей:
- Доброволец — это то же самое, что и волонтёр.

- Чем они должны заниматься, по-вашему?
- Помогать.

- В каких областях?
- Там, где доброволец является добровольцем. Помогать людям. Если вы имеете ввиду конкретно Донбасс, то помогать людям возвращаться к нормальной жизни.- Как вы в целом относитесь к людям, которые по зову сердца едут на Донбасс помочь другим людям?- Хорошо. Как ещё можно относится к людям, которые едут помогать, - конечно, хорошо. Разные мнения могут высказывать по поводу политики страны, нашей, а по поводу помощи людям разных точек зрения не может быть.

Фотограф:
- Как вы относитесь к русским добровольцам?
- Да никак. Я аполитичен. Не надо со мной разговаривать, - голос парня выдал небольшое раздражение, но без злобы.

Юрист Евгений:
- Как вы относитесь к добровольцам?
- В смысле? Доброволец — это волонтёр, тот, кто сам вызывается на выполнение каких-то задач или решений.

- Чем, по вашему, должны заниматься русские добровольцы?
- В какой области?

- А как вы считаете, какие области они в принципе должны охватывать?
- Любые. Начиная от волонтёров в благотворительной сфере, спонсоры тоже бывают добровольцами. И плюс, судя по вашей типа военной форме, добровольцы должны участвовать в решении каких-то определённых вопросов...

- Как вы относитесь к людям, которые по зову своего сердца едут на помощь Донбассу?
- Отлично. Полностью их поддерживаю.
Студентка Виктория:
-Добровольцы это люди которые сознательно идут на помощь тем, кто попал в беду.

- Как вы относитесь к людям, которые по зову своего сердца едут на помощь Донбассу?
- Мне кажется это очень смелые и героические люди. Они там каждый день рискуют своей жизнью, чтобы защитить других людей, котрые в этом нуждаются.

Системный администратор Леонид:
- Как Вы относитесь к русским добровольцам на Донбассе?
- К тем кто едет помогать и не берет в руки оружие - хорошо, а к тем кто воюет - плохо.

-Почему?
- У меня на это много причин. Зачем они туда едут? Лезть в дела чужой страны? Законно ли это, раз нет украинских пограничников - кто им штамп о въезде ставит?! Извините, не хочу дальше продолжать разговор.

(Жаль, что Леонид спешно ретировался и не захотел услышать простых аргументов, что Донбасс для нас - не чужая страна, в территория, где нуждаются в защите наши братья. Как, кстати, и вся Украина, которая рано или поздно очнется. И что отсутствие погранвойск Украины - проблема исключительно нынешней Украины.
А главное, что в России можно высказывать свое мнение, а вот на Крещатике, увы, при аналогичном опросе можно загреметь в тюрьму, если осудишь АТО).
Курьер Роман:
- Как вы относитесь к добровольцам и кто для вас доброволец?
- Какого рода добровольцев вы имеете ввиду? Ополченцев или волонтёров?
Я целиком и полностью поддерживаю это всё движение. С радостью бы к нему присоединился, однако у меня сейчас не хватает времени и сил на это.

Фитнес-инструктор Николай:
- Чем должны заниматься добровольцы?
- Помогать беженцам. Чтобы меньше бомжей было, которые ходят, попрошайничают, говорят, что они с Донбасса. Чтобы сделали для них какое-то убежище, где они могли бы спать, помочь, чтобы они могли пойти на работу. А то находятся люди, которые пользуются тем, что в Донбассе такая ситуация...

- Как вы относитесь к людям, кто по зову своего сердца едут в ту или иную страну, помочь местному населению в момент военных действий?
- Хорошо, ведь всегда была такая практика, у добровольцев. Я бы поехал,
если бы не двое детей…

В результате прогулки нами было опрошено более 40 респондентов.

На основе проведенного исследования мы сделали вывод о том, что добровольческие движения имеют положительный отзыв и высокую степень доверия среди большинства людей. На сегодняшний день понятие «Доброволец» прочно закрепило за собой ассоциации с боевыми дествиями на Донбассе. Однако, приоритеты деятельности добровольцев, люди отдают гуманитарной и благотворительной сфере (волонтерская деятельность), в меньшей степени военной, что легко объяснить стремлением к созиданию и мирной жизни.
Феномен «добровольчества» вполне традиционен для нашей страны, это часть ее культуры, сами же добровольцы это одни из лучших представителей нашего общества. Основными движущими мотивами этих людей во все времена были желание помочь попавшим в беду, и фудаментальные православные принципы самопожертвования за идеалы добра, что они неоднократно доказывали на деле.
19.11.2015