Окно в донбасс



Дорогая моя столица



Путешествие из Донбасса в Москву и обратно

«Дорогая моя столица, золотая моя Москва...» - строки из старой советской песни вспомнились по дороге в столицу России. Какая она, Москва, - не с экрана телевизора, а настоящая, живая? Я не была здесь лет 15.

Наверное, для любого жителя непокорённого Донбасса этот город приобрёл особое символическое значение - это и «Русский мир», и надежда на возрождение, и опора молодым народным республикам, и поддержка в трудное время.
Мы смотрим на Россию другими глазами.

Дорожная карта
Если раньше можно было сесть на поезд в Донецке и встать на Курском вокзале,
то теперь самый быстрый путь - на автобусе. Он выходит из Донецка (харцызяне садятся в него на Родничке или автовокзале) и через Ростовскую область прямиком несется по шикарному автобану к столице России.

Сначала автобус медленно ковыляет к границе по разбитой дороге на Мариновку, и невозможно отвести глаз от черных провалов в многоэтажках Шахтерска, сожженной Степановки, искалеченного памятника на Саур-Могиле. На границе - как повезет, можно простоять и 4 часа, а можно и 2.

Российские дороги - широкие и ровные, лишенные диких посадок по бокам. Невольно подумалось: почему же за 25 лет на Донбассе так и не взялись за дороги? Россия времени не теряла, поэтому междугородные трассы сродни европейским. На федеральной трассе на Москву через Воронеж некоторые участки уже платные, особо комфортные для транспорта, ну и для пассажиров, естественно.
Потому дорога совсем не утомительная.

Шок и трепет
Москва встретила студеным ветром, мелким дождичком и, конечно, золотыми куполами. Исторический центр в самом деле вызывает трепетные чувства - огромные величественные здания, в своем большинстве тщательно отреставрированные, выкрашенные в пастельные или, наоборот, в яркие сочные цвета; грандиозный Кремль с 500-летними соборами, Царь-пушкой и Царь-колоколом, ухоженным Александровским садом; с другой стороны Красной площади - ГУМ, мигающий миллионом лампочек, которые обрамляют его фасад. Новые широкие тротуары с «пушкинскими» фонарями появились совсем недавно, и реконструкция продолжается - правительство Москвы стремится вернуть городу исторический облик. Сверкают новизной старые пешеходные улицы - Арбат, Кузнецкий Мост, Никольская, выходящая прямо на Красную площадь. Да, и практически нет никакой рекламы! Убрали, чтобы не скрывала красоты архитектуры и не заслоняла величия многовекового наследия.

Бульвары - Сретенский, Чистопрудный, Цветной и другие, - несмотря на листопад и пасмурность, выглядят веселыми: хоть и нет цветов, клумбы все равно яркие - их засыпали разноцветными опилками.

В центре, понятно, полно туристов, щелкающих гаджетами и размахивающих селфи-палками. Здесь хочется фотографировать всё подряд! Поистине, Москва - город даже не европейского калибра, а великолепная столица мирового масштаба. Если кто-то мечтает «увидеть Париж и умереть», то стоит увидеть Москву - и захочется жить!

Магазины-музеи
Уровень жизни здесь довольно высок - цены на многие товары в магазинах гораздо выше, чем наши, уже вроде бы приблизившиеся к российским. Мясо и колбаса - 500-600 руб., молоко, соки и конфеты раза в два дороже, чем в Донецке, на макароны и крупу цены такие же, как у нас. Промтовары - дороже в несколько раз.

Поэтому походы по магазинам для наших людей, как было когда-то, - излишняя роскошь. Разве что зайти, посмотреть на внутреннее великолепное убранство знаменитых торговых точек.

ГУМ поразил не новомодными бутиками, а выставкой «Мосфильма», посвященной 90-летию прославленной киностудии. Меж торговых линий устроили показ старинных и воссозданных костюмов, задействованных для съемок исторических кинолент. Тут же на больших экранах демонстрируют отрывки из этих фильмов. Впрочем, делать музейные выставки в торговых центрах стало новой «фишкой» -
так культура быстрей идет в массы.

В недавно открывшемся после реконструкции «Детском мире», который теперь называется «Центральный детский магазин на Лубянке» (а жаль, такой бренд утерян!), создан просто фантастический мир детства. На первом этаже сказочные механические витрины, посреди просторного холла - ковер для малышей, с которыми играют аниматоры. Рядом большая сцена с экраном, где постоянно крутят мультики. В общем, для родителей - «засада»! Стеклянный лифт поднимает на 7-й этаж, и по ходу пассажиры рассматривают высоченную причудливую башню из «Лего». Наверху, кроме традиционного фудкорта (кучи кафешек), нечто неожиданное - музей игрушек. Ну да, наших советских, полузабытых кукол и машинок, настольных игр и мягких мишек, которые похожи на настоящих медвежат. Дети, может, не очень понимают такую ретроспективу, но взрослых - не оторвать. «Смотри, у меня такая кукла была!», «А у меня такая пожарная машина!», «А за такого же пупсика мы с сестрой вечно дрались!» - только и слышно от посетителей. Еще здесь полно старых фотографий, детских книжек и до боли знакомых пластинок, которые периодически ставят на проигрыватель «Аккорд». Заглянула в толстенную книгу отзывов и прочитала с комом в горле: «Пишу и плачу - спасибо за то, что вернули в детство».

Из музея можно выйти на крышу, на смотровую площадку, полюбоваться городом
с высоты птичьего полета. Ух, прямо дух захватывает!

«Укроп» на Арбате
Москвичи, когда заходит речь о Донбассе, сразу забывают о своих «кризисных» проблемах и очень сочувствуют нам, жалеют и уверяют, что Россия Донбасс не бросит. Один парень даже патриотично воскликнул: «Это форпост России,
мы вернем Донбасс на историческую родину!»

При этом никакого мракобесия по отношению к Украине (как в Киеве к России) нет
и в помине. Вы можете представить спокойно развевающийся на каком-нибудь центральном здании в Киеве российский триколор, который еще не залили зеленкой или не сожгли? А на московском Арбате преспокойно работает Украинский культурный центр и на здании реет жовто-блакитный флаг, тут же находится магазин «Украинская книга».

Да что там книги, на самых фешенебельных улицах открылись кафе под названием «Укроп», где подают самые настоящие украинские вареники. Правда, посуда на столе с хохломской росписью, а на фасаде около изображения укропных зонтиков написано: «Укроп - это растение». Ни у кого нет и в мыслях переименовать станцию метро «Киевская», или облить краской огромное панно с танцующими гопака хлопцами и девчатами в вышиванках...

И все же события в Донбассе стали неотъемлемой частью мировоззрения россиян и действий многочисленных организаций, призванных повлиять на установление мира на Донбассе, помочь и поддержать людей, пострадавших в ходе боевых действий.

Татьяна Третьякова / Харцызск - Москва / Газета "Панорама" №19 от 12.11.2015