окно в донбасс
Я слишком долго верил
в Украину

Страдая от привычной, как обувная ложка, бессонницы, забрёл на страницу прекрасной одесситки в пунцовой шляпке. Зашёл, и прямо с порога, не снимая ботинок, бросился читать про Крым. В комментариях к посту, как водится, «патриотический» угар на тему «Крым будет нашим, а жители оного нам не нужны». Война за территорию, да. Подобное, между прочим, говорят и про Донбасс.

Войну за территорию без граждан, если кто не в курсе, в приличном обществе принято называть геноцидом. Примечательно, что наши пушистые друзья не видят в данном определении ничего крамольного. Ой, подумаешь, геноцид! Преступление против человечности - дичь какая! Ну, то от необразованности.
Я о другом сказать хотел.

На кой, извините, хрен всем этим чудесным людям нужна территория? Этот вопрос не даёт мне покоя вот уже второй год. Ладно бы они кочевниками были, а потому искали плодородные земли, чтобы лошадок пасти.

Так ведь нет же! Заурядные жители городов-муравейников. В лучшем случае - селяне, у которых земли столько, что, куда ни посмотри - сплошная земля.
Тут поневоле заскучаешь по бетонным «джунглям».

В Украине, даже за вычетом Крыма и Донбасса, территорий столько, что каждому гражданину можно пятиэтажный дом построить. Были бы деньги. И ладно бы за умы и души сограждан воевали, но ведь плевать им на умы, души и жизни. Люди, симулирующие патриотизм, любят поговорить о предательстве, российских флагах и вот этом всём. А мне интересно, как быстро они открестились бы от нас, если бы,
к примеру, партнеры из ЕС предложили им членство, но без Крыма и Донбасса.
Я прямо вижу, как чиновники массово покидают Мариуполь. Тот самый Мариуполь, который, вроде как, Украина.
Как известные «патриоты» спешат продать недвижимость
по спекулятивной цене и умчаться быстрыми оленями.
А если бы речь шла не про Крым и Донбасс, а о разделении по Днепру? Думаете, что не бросили бы? Не променяли бы на «прямые инвестиции» и мечты о европейских зарплатах? Судя по тому, что я наблюдаю последние два года, иные и маму с папой отдали бы вместе с недвижимостью, чтобы с перевозкой не заморачиваться.
А то ведь сроки жмут. Можно и не успеть. Я бы дорого заплатил, чтобы хоть одним глазком заглянуть в этот сценарий. Впрочем, старик Конфуций любил говаривать, что поступки красноречивее слов. А поступков, с осени 2013-го, было столько, что и так многое очевидно.

Забавно, что и на землю им плевать. Это ведь попытка самоутвердиться и не более того. Земля, по их мнению, должна принадлежать феодалу, а не зарвавшимся крестьянам. Это, кстати, раскрывает всю суть «революции». Если крестьяне отобрали землю у феодала, то их следует немедленно убить, а землю вернуть хозяину. А я ведь раньше удивлялся известному феномену из глубин людской истории. Это когда знать совала зарвавшихся простолюдинов в колодки и выставляла на площадях, а другие простолюдины глумились и издевались над бедолагами. Оно, как оказалось, не из области фантастики.

Я слишком долго верил в Украину и украинцев. В их порядочность и благоразумие.
В то, что ещё можно всё исправить. Смотрю видео из обесточенного Крыма, где без электричества остались школы и больницы, читаю радостные вопли народных депутатов, чиновников и «объективных журналистов», и понимаю, что ошибся.
А ещё понимаю, что дурак. Вера в здравомыслие украинского народа должна была умереть еще в тот день, когда Донецк впервые «прочесали» реактивной артиллерией.
Игорь Гомольский / Донецк / 24.11.2015