Союз добровольцев донбасса

Правильное будущее

Репортаж о военно-тактических играх в честь св. Архангела Михаила
«...Вам повезло. Вы живёте не в гнилые 90-е, когда жить было непонятно для чего, а сейчас, когда Россия встала и возвращает своё. Мы становимся теми, какими мы должны быть, какими нам предки завещали быть, какими нам не стыдно быть. Именно поэтому необходимо крепить оборону. Я не хочу вас обманывать, не хочу говорить «лишь бы не было войны», «самое главное — человеческая жизнь, она дороже Родины и чести» - это не так. Вероятнее всего, воевать придётся. Не знаю, где, как и с кем, но придётся. И поэтому самое главное — уметь воевать правильно. Вот этого я вам хочу пожелать от всей души: учитесь воевать. Мы русские, с нами Бог».
Такое напутствие получили около двухсот юношей и девушек, стоя в строю промозглым ноябрьским днём перед военно-тактической игрой в честь св. Архистратига Михаила. Речь произнёс Владимир Хомяков, один из организаторов игры.

Место событий - подмосковная деревня Бывалино (Павлово-Посадский район).
Игра проходила при поддержке Союза Добровольцев Донбасса по инициативе патриотической организации «E.N.O.T.Corp», бойцы которой являются
членами Союза.

Игра — это слово обозначает лишь форму условности происходящего. Юным патриотам предстояло уйти в лес и провести там сутки, выполняя задачи, поставленные командирами, в условных боевых действиях. Команде «зелёных» нужно было провести девять «конвоев» из точки А в точку Б, предположительно, через территорию противника. Команде «синих» — не дать этому произойти.

«Это и развлечение, и проверка навыков, которые они приобрели. Обучение проводится в игровом формате, происходит взаимодействие команд», - объяснил перед игрой один из лидеров «E.N.O.T.Corp», член Союза Добровольцев Донбасса под позывным Водяной.
Для Енотов (как их называют друзья), подобная игра не была дебютом. При содействии военно-патриотических клубов уже в шестой раз они проводят военно-тактическую игру в честь святого Архистратига Михаила близ бывалинского храма св. Никиты. Помимо этого корпорация проводит многочисленные молодёжные сборы и мероприятия по начальной военной подготовке добровольцев.
«Наша задача — научить их выжить в бою»,
или основы правильной мотивации
В этой игре приняли участие 11 молодёжных команд, восемь из России и три из Донбасса. Из Луганской Народной Республики прибыли две команды - из Антрацита (12 человек, Ассоциация военно-патриотических клубов) и из Брянки (большинство — члены городского молодёжного совета).

Из Донецкой Народной Республики поучаствовать в игре приехали 15 курсантов Высшего командного общевойскового училища под руководством старших лейтенантов под позывными Киллер и Барин. «Эта группа готовится в разведку, - рассказал о своих воспитанниках Киллер. - Вообще, наше училище готовит бойцов для спецназа, морской пехоты, разведки, танкистов и спецвойск. Мы их тренируем.

В первую очередь, наша задача — научить их выжить в бою. Вот посмотрите на него (Киллер указал на одного из ребят) — ему 17 лет. У него погиб брат, и он за брата пошёл, считайте, воевать. В любое время, если что-то случится — он возьмёт автомат и пойдёт воевать».
Наставники прибывшей на ВТИ группы курсантов ДонВОКУ, старшие лейтенанты под позывными Киллер и Барин
Наставники прибывшей на ВТИ группы курсантов ДонВОКУ, старшие лейтенанты под позывными Киллер и Барин
Left
Right
Пока донецкая группа получала игровое оружие, их наставники рассказали о своём училище подробнее и поделились мыслями по поводу патриотического воспитания молодого поколения.

Барин: Наше училище образовано недавно. Мы отдаём дань советским традициям, когда в Донецке существовало Высшее военно-политическое училище (оно было закрыто в начале 90-х, - прим.). Теперь на его базе возрождено Общевойсковое командное училище ДНР.


- Я так понимаю, сами вы с боевым опытом?

Киллер: Мы до сих пор служим. И все воспитатели, преподаватели нашего училища — боевые офицеры. Все до единого на сегодняшний день выполняют боевые задачи. Среди воспитанников есть пять человек, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе. Остальные — нет, не готовятся к боям, а готовятся служить Донецкой Народной Республике. Есть такая профессия, самая главная в жизни — защищать Родину.

И не каждый готов к этой профессии. У нас есть и девочки, которые свою жизнь отдают этому занятию. Я вам так скажу, не каждая девушка и не каждый парень отважится на такой поступок — связать свою жизнь с армией.

Барин: Наши девочки могут дать фору даже некоторым мальчикам в военном обучении, в тренировках. Почему так — это вопрос риторический. Но я констатирую факт: некоторые наши девочки сильнее некоторых наших мальчиков. По силе духа, по физподготовке. По стрельбе из автомата Калашникова одна наша девочка числится среди лидеров...

Киллер: ...30 выбивает из 10-ти.
- Что вы думаете по поводу военно-патриотического воспитания молодёжи? Какая форма работы необходима, на ваш взгляд?

Киллер: Знаете, когда мы сюда приехали, я сказал: «Ребята, это не игра, это приближённые к военным действия. Считайте, что это война». Если им сказать, что это игра — они будут относится к этому как к игре. Если им поставить задачу, что это война, и поставить её правильно — они её выполнят. Недавно были на соревнованиях по выживаемости, мои три бойца заняли первое место. Ту полосу препятствий, которую проходят красноберетчики за 2 часа, мои бойцы прошли за

45 минут. Просто их нужно правильно морально подготовить. Мотивация — это сравнение с боевыми действиями. Потому что мы уже два года воюем.
И остановимся мы в Киеве.


- Есть ли планы налаживать связи с российскими военно-патриотическими клубами?

Киллер: Да. То, что мы сюда приехали, будет стартом, так как мы хотим организовать подобное мероприятие в Донецкой Народной Республике.
И пригласим участвовать Москву и все республики, которые есть.

А что касается этой игры — ещё мы хотели бы сказать спасибо нашему генерал-майору, нашему отцу (мы его называем батя), начальнику нашего училища. Мы не будем называть его фамилию, скажем, что его позывной Тихон. Огромное ему спасибо, что он организовал наш выезд сюда и всегда помогает нашим ребятам.

Барин: И спасибо нашему руководству в лице заместителей Танка и Багдада, которые тоже помогли в организации поездки.
Left
Right
Портрет участников
Донбасс на этой игре по большей части представляли взрослые на вид мужчины и девушки, от 17 до 19 лет. Что и говорить, эти люди прибыли прямиком из «горячего» региона, так что в уровне их подготовки сомневаться не приходится.

От российских же патриотических клубов большую часть составляли мальчики 10-15 лет. Кто-то участвовал в подобной игре уже в четвёртый раз, а кто-то был новичком. В любом случае, эти мальчики в камуфляже вполне серьёзно относились к происходящему, ни капли не боялись трудностей, вроде перспективы провести морозную ночь в лесу, и с большим любопытством перенимали опыт взрослых.
Ваня, 14 лет:

«Впервые на такой игре. Ожидаю хорошего настроения и командного духа. У меня уже здесь много друзей.

Кем хочу стать — пока не определился. Родители говорят, что от моего дедушки мне досталась меткость глаза. Говорят, можно работать токарем, сварщиком. Потому что юристов всяких много,
а рабочей силы мало. А лично сам пока ещё не определился.

Русский мир — это, скорее всего, все наши достопримечательности, наследие истории. Ещё это сами определения — дух, вера. И ещё это обращение друг к другу, традиции общения».
Left
Right
Отличительное качество этих ребят — большой интерес и масса энергии.
Всё в радость и в удовольствие, чем больше сложностей — тем интересней. Наводить настоящий сплав на реке, сидеть в пять утра «в засаде», выслеживать противника, учиться грамотно распределять запас патронов, выручать
товарищей, уважать правила игры, продумывать тактику действий.

Спустя сутки кто-то из них засыпал нечаянно на скамейках, получая отеческие подзатыльники от командиров, а кто-то с неизбывной энергией шутил за обедом
в трапезной. Многие из них в конце игры получили подарки и грамоты за то, что лично отличились в игре — смелыми поступками, выносливостью, смекалкой
и прочими достоинствами.

«Служу Отечеству и вере Православной», — говорили мальчишки, принимая награды.
Выиграли все
Сама игра окончилась победой «зелёной» стороны. В неё входили группы из ДНР и молодёжного крыла «E.N.O.T.Corp», а потому победа не была неожиданной.

- К чему готовились, то, чего от нас хотели — то мы и сделали. Нам сказали: «Выиграть», - мы выиграли, - поделился по окончании игры один из лучших бойцов общевойскового командного училища Донецка под позывным Сталкер. - У нас была задача: провести девять «випов». Мы провели почти все, только два у нас сорвались. Команда «синих» заняла хорошую оборону, мы не смогли её прорвать... Я думаю, мы ещё приедем сюда, сдружимся. Мы и так сдружились с той командой, которая с нами была, Еноты.

Все хорошие парни, подготовленные, видно, что не в первый раз участвуют в соревнованиях. Просто у нас было больше подготовки по страйкболу, например. Ну, сами понимаете, у нас военная ситуация, не один день это всё видим.
- Выиграла зелёная сторона, потому что здесь было несколько серьёзных команд, - говорит Валерий Шамбаров, руководитель игры, начальник учебной команды некоммерческого партнёрства по возрождению казачества. - Но в данном случае мы не делаем упор на выигрыше. Мы считаем, что выиграли все, потому что, например, если маленькие мальчишки побыли в обороне, посидели в засадах — для них это тоже достижение.

Суть игры и работы с молодым поколением в целом Валерий Евгеньевич понимает вполне однозначно: нужно поощрять и всячески способствовать движению молодёжи в правильном русле, иначе последствия буду разрушительные:

- Нужна непосредственная, самая «живая» работа, которой на самом деле не хватает. Сегодня преимущественно всё проходит на уровне каких-то заседаний... Но если молодых держать на заседаниях, открытиях памятников, на построениях в честь чего-то — то, конечно, интерес может быть потерян. Молодёжи нужно проявлять себя, у неё энергия бьёт через край. И это очень нужно, потому что, если не дать им правильное русло, они будут проявлять себя совершенно непредсказуемым или катастрофическим образом — либо хулиганить, либо на электричках будет кататься, цепляясь за что-нибудь, либо пойдут на дискотеке выпивать, либо ещё хуже что-нибудь делать...
Курсант Донецкого общевойскового командного училища под позывным Сталкер
— Можно ли сказать, что такие мероприятия, как эта военно-тактическая игра, не только тренируют физически и технически, но и воспитывают нравственно?

 — Даже больше — это воспитание духа. Они ночевали под открытым небом, в палатках, у костров, ночью ещё мороз был. Все выдержали. И в первую очередь они сами чувствуют, чего они достигли. Они ощутили себя мужчинами, почувствовали воинский стержень. Мужчина всегда был воином, приходилось ему воевать или нет, это мужская натура — он должен ощущать себя защитником и должен ощущать свою готовность защищать свою семью, свой дом.

Поэтому сейчас такая работа крайне необходима. Если мы не направим молодёжь, если не будет этого нового поколения, тогда всё остальное напрасно. Когда и что возрождать, если не будет нового поколения, которое возьмёт государство в свои руки? Они станут основой, костяком государства.


— Будущее начинается сегодня…

 — …Оно началось вчера, позавчера. И то, что было упущено — нужно пытаться наверстывать сегодня.
Русский Мир объединяет
Растить общество нужно с юных лет. Безусловно, работу с молодым поколением можно назвать стратегически необходимой, так как это необходимо и государству, и обществу. Сегодня настоящие патриоты Русского Мира, добровольцы наконец получили поддержку большинства, а значит, настаёт время большой работы.

Одной из первых это почувствовала и инициативная команда «E.N.O.T.Corp», которая уже организовала многоформатную деятельность в данном направлении. По мнению лидера организации под позывным Водяной, который также является ответственным по работе с молодёжью в Союзе Добровольцев Донбасса, воспитательная работа должна в первую очередь проводиться посредством личного общения, а значит, очень важно создавать подходящие условия для такого взаимодействия молодёжных коллективов, то есть личного состава:

- Во всех отделениях Союза Добровольцев Донбасса планируется сформировать молодёжные клубы, которые будут ориентированы на военно-спортивную тематику, чтобы готовить молодёжь к защите Родины. Есть несколько форматов общих мероприятий, плюс есть программа, рассчитанная на еженедельные занятия, которые будут проводиться внутри вновь сформированных клубов. По результатам занятий проводятся сборы, на которые съезжаются все клубы и проходят различные мастер-классы. Повышается уровень как среди руководителей клубов и команд, так и личного состава. На такие сборы привлекаются высококвалифицированные инструкторы, которые не могут объезжать все территории и клубы, - они за два-три дня или неделю проводят тренинги и углублённые занятия.
— Как происходит набор юношей в такие клубы или, например, на подобные мероприятия?

 — Среди молодёжи военно-спортивное направление стало достаточно популярным в силу того, что авторитет армии, добровольческого движения, значительно возрос в последнее время. Многие ребята уже с малых лет видят себя носящими погоны, пытаются примерить на себя путь воина. Поэтому желающих достаточно много, они сами находятся, в том числе и в соцсетях. Например, наш клуб мы создали с нуля. Сначала была инициативная группа в составе порядка пяти человек, сейчас клуб расширился, в него входит уже около 30 человек.


— Может ли какой-либо военно-патриотический клуб, действующий самостоятельно, присоединиться к вам по собственному желанию?

 — Да, в таком формате мы и работаем. Проводим семинары, помогаем с методическим материалом, раздаём пособия и так далее.


— Можно ли сказать, что у Союза Добровольцев Донбасса есть цель объединить все разрозненные патриотические клубы в один единый механизм?

 — Хотелось бы, чтобы это было чем-то вроде советского ДОСААФ, чтобы на государственном уровне был решён вопрос поступления наших выпускников как в военные училища, так и в воинские части для прохождения срочной службы, так сказать, по профилю. На данный момент эти вопросы решаются лишь благодаря личным знакомствам. Например, у нас есть договорённость с командирами воинских частей, мы пытаемся, чтобы ребята после подготовки попадали в десантуру, в другие престижные войска.


 — Какого возраста дети участвуют в мероприятиях, подобных этой игре?


 — В основном это ребята от 12 лет. Маленьких сейчас тяжело брать, потому что и финансирования на это нет, и им нужно больше внимания уделять, физически находиться с ними, провожать от дома, до дома, а на это нужен транспорт и прочее. В общем, это чисто технические вопросы. А ребята 12−13 лет уже более самостоятельные, они могут до точки сбора добираться самостоятельно, они более ответственные, с ними в этом плане проще работать.


— В том, что касается технической, физической подготовки — всё понятно. А что насчёт идеологии, проводятся ли в клубах какие-либо теоретические занятия?

— Отдельно лекций как таковых, как была раньше политинформация, сейчас, естественно, нет. Что такое те же сборы? Несколько суток ребята находятся в одной семье, в одном коллективе. Соответственно, всё миропонимание проходит через призму старшего состава. И все идеологические воззрения отражаются на молодых, впечатываются им в сознание. То есть, воспитательная работа происходит через личное общение.
Такой подход считает единственно правильным и глава Союза Добровольцев Донбасса Александр Бородай, который побывал в деревне Бывалино на второй день игры и принял участие в награждении призёров.

 — Практика в этом смысле намного лучше. Разговоры, конечно, являются необходимой частью подготовки, но, когда разговоры проходят в такой обстановке, как здесь, они лучше усваиваются, чем те, которые происходят «в тиши академических аудиторий». Так конечно лучше: доходчивей, толковей и сразу вместе с практической частью.


— Какие планы у Союза Добровольцев Донбасса по работе с молодым поколением?

 — Планов много. Мы помогаем подобного рода мероприятиям, и помогать будем в будущем, так же, как и той молодёжи, которая объединяется вокруг понятия Русский Мир. Этой молодёжи много, она находится в самых разных местах. Мы с Андреем Юрьевичем (Пинчуком, исполнительным директором СДД, — прим.) только что прилетели из Белграда. И там тоже, хочу я вам сказать, много молодёжи, которая искренне считает себя русской молодёжью. И правильно относится к понятию русский доброволец.

Я вообще стараюсь не делить на молодых и старых. Дорос до возраста, когда ты можешь что-то сделать — значит, ты уже готов делать, а значит, ты уже можешь быть добровольцем. Добровольцы бывают разные: и 15−16-летние, а бывают добровольцы совсем почтенного возраста. Помню и знаю некоторых из них. Поэтому не стоит делить на молодых и старых, здесь просто есть некоторая разница в подходах: молодым требуется больше внимания. Но, не более того.

Чем эта военно-тактическая игра отличалась от обычной игры в ту же Зарницу?
Во-первых, конечно, технической оснащённостью и большей реалистичностью «боевых действий». Во-вторых, - духовной наполненностью происходящего. Игры проходили под именем святого Архистратига Михаила, и не случайно. Образ Архангела, командующего Небесным воинством, изображён на гербе Донецкой Народной Республики и на нагрудном знаке Союза Добровольцев Донбасса.

После суток не самого праздного досуга молодые люди, получив свои награды, отправились на молебен в честь святого, которого назвали своим покровителем
на этих учениях. Лишь потом — в трапезную. Горячий обед и путь домой — через украшенные инеем леса нашей Родины, которую они учатся защищать.
24.11.2015