Окно в донбасс

Они сражались за Родину...


Наблюдения Егора Воронова о НеВоенной Горловке/26.11 - 01.12.2015
Помните такую вот цитату из известного фильма Сергея Бондарчука: "Тут поневоле сделаешься святым. Даже ещё хуже"? Порой мне кажется, что почти полтора года войны и социального кризиса приблизили горловчан ко второй категории. Люди ежедневно ведут отчаянное сражение за Родину - внутри, снаружи и... еще каком-то пространстве, непонятном для тех, кто не жил рядом с фронтом. Сюрреалистический идеализм перемешивается с вполне обыденным потребительством, абсурд срастается с логикой и то, что получается в итоге, становится привычным укладом.
И я даже не знаю чего сейчас в моем родном городе больше - святости или "хуже".

Философию - прочь. Давайте шепотом о войне. Думаете, уже тихо? Увы, бои продолжаются. С чуть меньшей интенсивностью, чем я описывал в предыдущих "наблюдениях", но идут. Даже пока я пишу эти заметки, со стороны Широкой Балки слышна артиллерия. Одиночная. И, конечно, танковый баритон. Еще со второй половины дня 26 ноября идут ожесточенные перестрелки в предместьях Зайцево.
В последний день осени тут даже были одиночные "прилеты" - возле местной школы и почти в центре поселка. С украинской стороны в районе этого поселка уже которую неделю наблюдается активное передвижение техники, а также использование беспилотников для разведки. Само собой, почти каждый день - стрелковые бои.

С вечера 27 ноября "заговорил" северо-запад Горловки. Даже жители ж/м "Комсомолец" стали слушателями пятнадцатиминутной репризы военных. Подобная картина повторилась (правда, продолжительность была уже гораздо больше - до часа) 28 ноября в стороне Широкой Балки. Вообще, западные степи Горловки, соседствующие с Новгородским и Фенольной, уже превращаются в настоящую "горячую точку". Ну, спасибо, что степи. Бои там идут, даже на мой слух, довольно часто и ожесточенно. В основном, ближние стрелковые. Сегодня там особо "весело", поскольку столкновения возникают с периодичностью в несколько минут... примерно с 17:00. То есть уже четыре с половиной часа.
Грохотало и что-то "тяжелое".

Хотя боевым "лидером" остается 29 ноября. Бои шли дугой от Жованки до Широкой Балки в течение шести часов с 18:30. "Огонь" велся стихийно, возникая то тут, то там.
У многих сложилось ощущение, что линию фронта с Горловкой просто прощупывали. Причем всем - стелковым, минометами, гранатометами, танками и даже тяжелой артиллерией.
Всего понемногу.
Но, слава Богу, без жертв среди мирного населения. Насчет, военных - не знаю. Отмечу особенность последних шести дней - стало более активно применяться... как же это правильно сказать-то - "вооружение калибром более 100 мм".

Так. Войне - баста. Теперь заглянем в социальные дебри горловской жизни. Пальму первенства в новостях последней пары недель можно смело отдать отечественным производителям. Ну, во-первых, "Аверс" снизил цены на продукцию сразу 5 донбасских торговых марок. Во-вторых, ТМ "Маричка", производитель молокопродуктов в Горловке и Донецке, вдруг стала... белорусским молоком. В-третьих, в Горловке в помещении бывшего торгового комплекса "Пассаж" открылся социальный магазин "Горловский продукт" (еще 13 ноября). Как говорят посетившие его друзья, товары там раскупаются довольно активно. Особенно хлеб. А в первую неделю, буквально, сметали колбасные изделия.
Так, следуем дальше. На рынок вернулись менялы. В общем, чего и следовало ожидать. Многие точки обналичивания карточек (например, ломбарды) закрылись. Обналичивают же сейчас преимущественно по курсу 1 грн. - 2,3 рубля. Хотя вот в пятницу, зайдя в один такой пункт я услышал следующее: "С сегодня мы работаем один к двум". В общем, этот "бизнес" ведет себя как-то шатко. Зато на телефоны горловчан приходят уже смс с предложением помощи в покупке/заказе ж/д-билетов по Украине и России. В общем, умы предприимчивых людей не перестают варить на свой карман.

Кстати, возле главного отделения Центрального республиканского Банка (напротив исполкома) уже работает банкомат ЦРБ.
P. S. Напоследок расскажу историю о нищих. Два раза столкнулся с просьбами о помощи на улице. В первый раз это была история погорельца из Зайцево, который просил помочь ему денежно. Мол, попал снаряд и вот теперь ему приходится попрошайничать. Второй раз - якобы бывший ополченец, у которого на Жованке разбили хату снарядами и он теперь бедствует, мол даже на еду денег нет. Ну, на вид он не очень был похож на военного, даже из старого ополчения. Но подобные истории уже входят в народ, как еще одно будущее эхо военных действий.
Текст и фото: Егор Воронов / Горловка / Блог автора

02.12.2015