ОКНО в ДОНБАСС
Крым и Новороссия.
Сто лет спустя

В сети появилось полное географическое описание России, созданное в 1910 году, где отдельный том посвящён
Новороссии и Крыму
ОКНО в ДОНБАСС
Крым и Новороссия.
Сто лет спустя

В сети появилось полное географическое описание России, созданное в 1910 году, где отдельный том посвящён Новороссии и Крыму
С конца XIX века в Российской Империи издавался многотомник «Россия. Полное географическое описание нашего отечества : Настольная и дорожная книга для русских людей». Серия выпускалась под редакцией знаменитого русского географа Вениамина Петровича Семёнова-Тян-Шанского с 1899 по 1914 годы.

Главной миссией этого издательского проекта было «всестороннее географическое описание России» как уникальной цивилизации в мировой истории. Эпиграфом же для издания ученые выбрали цитату Николая Васильевича Гоголя:


«...Велико незнание России посреди России. Всё живет в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей. Город не знает города, человек человека; люди, живущие за одной стеной, кажется, как бы живут за морями...».


Четырнадцатый том этой серии посвящён Новороссии и Крыму.
Авторы многотомника дали исчерпывающие характеристики новороссийской
и крымской действительности конца XIX - начала XX века в географическом, политическом, экономическом, этнографическом и других аспектах, снабдив повествование фотографиями и иллюстрюциями.

Наша редакция уверена, что нынешний житель Донбасса обязательно найдёт в этой книге что-то новое для себя, ответы на давно мучившие вопросы или подтверждение собственных догадок. Какие-то обороты в рассказе авторов могут показаться устаревшими и неожиданными, а какие-то, ввиду сегодняшней войны на Донбассе и возрождения новороссийской действительности, звучат не то, что актуально, а будто даже пророчески. В любом случае, эта книга, даже спустя столетие, остаётся настольной и дорожной книгой для русских людей - благо, сегодня не нужно таскать с собой тяжёлый том, увидеть его можно прямо здесь. Ниже вы можете прочитать на современном русском языке предисловие к тому. Целиком оригинальное издание можно прочитать в цифровой версии.
С конца XIX века в Российской Империи издавался многотомник «Россия. Полное географическое описание нашего отечества : Настольная и дорожная книга для русских людей». Серия выпускалась под редакцией знаменитого русского географа Вениамина Петровича
Семёнова-Тян-Шанского с 1899 по 1914 годы.

Главной миссией этого издательского проекта было «всестороннее географическое описание России» как уникальной цивилизации в мировой истории. Эпиграфом же для издания ученые выбрали цитату
Николая Васильевича Гоголя:


«...Велико незнание России посреди России. Всё живет в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей. Город не знает города, человек человека; люди, живущие за одной стеной, кажется, как бы живут за морями...».


Четырнадцатый том этой серии посвящён Новороссии и Крыму.
Авторы многотомника дали исчерпывающие характеристики новороссийской и крымской действительности конца XIX - начала XX века
в географическом, политическом, экономическом, этнографическом и других аспектах, снабдив повествование фотографиями и иллюстрюциями.

Наша редакция уверена, что нынешний житель Донбасса обязательно найдёт в этой книге что-то новое для себя, ответы на давно мучившие вопросы или подтверждение собственных догадок. Какие-то обороты в рассказе авторов могут показаться устаревшими и неожиданными, а какие-то, ввиду сегодняшней войны на Донбассе и возрождения новороссийской действительности, звучат не то, что актуально, а будто даже пророчески.
В любом случае, эта книга, даже спустя столетие, остаётся настольной и дорожной книгой для русских людей - благо, сегодня не нужно таскать
с собой тяжёлый том, увидеть его можно прямо здесь. Ниже вы можете прочитать на современном русском языке предисловие к тому. Целиком оригинальное издание можно прочитать в цифровой версии.

«Россия. Полное географическое описание нашего отечества:
Настольная и дорожная книга для русских людей»

Крым и Новороссия

Предисловие к четырнадцатому тому

Новороссия, состоящая из губерний Бессарабской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской, области Войска Донского и Ставропольской губернии, занимает южную окраину Европейской России, примыкающую к чёрному морю и к Манычу — этой впадине, по которой когда-то Каспийский бассейн, по-видимому, соединялся с Черноморским. Чёрное море своими ответвлениями прихотливо изрезывает берега Новороссии, вторгая в них двумя заливами — закрытым Азовским мелководным морем, иначе «Меотийским болотом» древних, и западным, ещё более обширным, открытым и более глубоководным заливом, которому, по странной случайности, не даётся общего имени на наших картах, хотя отдельные его части и называются заливами Каркинитским, Каламитским и др. Между этими двумя заливами помещается ромб Таврического полуострова. В оба залива впадают крупнейшие южные артерии Европейско-Русской равнины — Дон и Днепр, а в западный залив кроме того ещё крупнейшая артерия Балканского полуострова и восточной половины Средней Европы — Дунай. Большая часть Новороссии представляет волнистую или гладкую чернозёмную, безлесную равнину, за исключением лесистого горного Крыма, который относится к горной складчатой системе, ограничивающей сложными полудугами всё Средиземноморье и соединяющейся, через Кавказ, Персию и Афганистан, в Азии с Гималаями. Такое географическое положение Новороссии, при тёплом климате, обусловливает её совершенно особую роль в Европейской России.
Чёрное море является крайним северо-восточным отпрыском той сложной системы внутренних морей между Европой, Азией и Африкой, которая называется Средиземным бассейном и послужила колыбелью современной европейской цивилизации в лице древнего греческого и римского мира. Эта культура, разлившись тонкой струйкой по всем берегам Чёрного моря в виде греческих колоний, проникала от них постепенно и внутрь равнины Европейской России по новороссийским степям (занятым вначале по преимуществу кочевниками-скифами), в периоды, когда все народы, населявшие Новороссию, более или менее мирно кочевали или сидели на своих местах.

Поэтому всякая оседлая государственность, создававшаяся севернее, в более центральных частях Европейской России, доходя в своих исканиях географического предела до берегов Чёрного моря, неминуемо подпадала под влияние осевшей здесь издавна греческой культуры: яркими примерами этому могут служить в христианскую эру сначала готы, а затем и восточные славяне киевского периода нашей истории. Но Новороссия, широко и беспрепятственно сливаясь в бассейне Каспийского моря со степями Средней Азии, была вместе с тем и самой широкой дорогой с востока на запад, куда в течение многих веков выталкивались волны диких кочевников в поисках степного приволья, от сгущавшего своё земледельческое население и теснившего кочевников с востока Китая. Эти волны, вклиниваясь по Новороссии между античным средиземным миром и средними частями Европейской России и бурно сметая всё на своём пути, не раз надолго парализовали культурное южное влияние на неё. Особенно сильны были волны гуннская (IV – V в.) и татарская (XIII в.). Гуннская волна смела готов в Новороссии и наделала большие опустошения в Западной Европе, но для большей части равнины Европейской России, славянское население западной половины которой тогда ещё находилась в первобытном состоянии, эта волна не имела серьёзного значения кроме того, что избавила всех от владычества готов. Татарская волна совпала с ослаблением Византии под влиянием борьбы последней с мусульманами и вместе с тем с периодом наиболее тесных культурных отношений между Византией и Русью. Поэтому татарская волна, прошедшая по Новороссии, имела для остановки культурного южного влияния на Европейскую Россию гораздо более сильное значение; эту остановку не смогли поправить вслед за тем генуэзцы и венецианцы, несмотря на свои смелые попытки основать более или менее прочные европейские колонии на Чёрном море,
на месте пришедших в упадок греческих. Но наибольший удар нанесла гибель Византии под ударами турок в XV в. После этого Новороссия, обратившись в девственную степь среднеазиатского характера, надолго отторглась от жизни остальной Европейской России, собиравшей свои государственные силы с одной стороны под главенством Москвы, а с другой — под главенством Литвы и Польши.
Инстинкт части русского населения, недовольной внутренними распорядками Московского и Польско-Литовского государства, гнал её завоёвывать на их окраинах вольные степи Черноморья. Это движение началось в XVI веке — из Московского государства так называемыми «рязанскими казаками», обратившимися в «донскую казачью вольницу», а из Польско-Литовского государства - «малорусскими казаками», образовавшими «Запорожскую Сечь». Но сначала политическое соперничество Москвы и Польши, а затем и военная отсталость Московского государства — отодвинули завоевание Новороссии с лишком на два века, тем более, что до прочного успеха в этом направлении пришлось, как показал опыт Петра Великого, сначала «прорубить окно в Европу» через Балтийское море, чтобы стать в ряд европейских государств. Только Потёмкину — этому «великолепному князю роскошнейшей Тавриды» - удалось неразрывно соединить всю Новороссию с остальной равниной Европейской России и включить в корону Екатерины II её лучшую жемчужину — горный Крым.

Населённая, по приглашению Потёмкина, самыми разнообразными этнографическими элементами, во главе с великоруссами и малоруссами, Новороссия начала сгущать своё население и разрабатывать под земледелие свои девственные степи со сказочной быстротой. Этот процесс ещё более ускорился, когда во второй половине XIX в. сеть железных дорог соединила её с центральными частями Европейской России, и под влиянием проведения железных путей стали разрабатываться богатейший Донецкий каменноугольный бассейн и железорудное производство; соединённый с Центральной Россией железным путём, горный Крым сделался тогда же крупнейшим поставщиком фруктов и излюбленной климатической станцией для всех состоятельных классов населения Европейской России.
Так навеки присоединилось северное Черноморье к остальной равнине Европейской России, от которой оно было так долго искусственно отторгнуто, и дальнейшая его культурная судьба теснейшим образом вошла, как часть, в судьбу её. Все культурные начинания, шедшие издревле с юга, теперь пошли только с севера. Так вторая культура наслоилась на развалинах первой после долгого промежутка в виде обратной волны.

Редакция считает своим долгом принести искреннюю признательность всем лицам, предоставившим в её распоряжение фотографии для настоящего тома.

В. Семёнов — Тян-Шанский, 1910 год
Онлайн-версию многотомника «Россия. Полное географическое описание нашего отечества: Настольная и дорожная книга для русских людей» нашему журналу предоставил российский историко-образовательный проект "Кириллица".

Ресурс запускает издательский проект – переиздание многотомника и выпуск неизданных томов (завершить работу в 1910-х авторам помешала Первая мировая война и революции).

"Мы вознамерились завершить труд русских ученых и выпустить неизданные тома, - отмечает "Кириллица". - Для этого мы планируем пригласить к работе над серией современных отечественных специалистов. Тома книжной коллекции «Россия. Полное географическое описание нашего отечества: Настольная и дорожная книга для русских людей» выходили не по порядку. Этой традиции будем придерживаться и мы. Издательский проект мы начнем с переиздания XIV тома, который посвящен подробному описанию Новороссии и Крыма".
Узнать подробности и поддержать проект: