окно в донбасс

ДЖОН ЮЗ
Часть III
Как стать Городом

С основания Юзовка была отмечена чертами городского посёлка, что отмечалось всеми путешественниками, которые побывали здесь. По мере развития новые кварталы возводились чёткими блоками, а за домами шли узкие улочки для облегчения опорожнения выгребных ям и для сбора других отходов. Мусоросжигательные печи были еще одной характерной чертой посёлка. Дома были нескольких типов, от однокомнатных бараков с летними кухнями до больших квартир, известных как «четырехрублёвые» дома, по той ренте, которую платили жильцы. Все эти дома были окружены маленькими двориками, где хватало места лишь для небольшого огорода. Содержание домашнего скота во дворе, принимая во внимание, что основную рабочую силу составляли крестьяне, было запрещено Юзом. Путешественник, посетивший тогда Юзовку, комментировал: «Женатому человеку не позволяют основать усадьбу, включая свинью, нескольких цыплят и овощной огород. Он должен все покупать на базаре, а в степи это не всегда возможно, а когда возможно, очень дорого». Юз возражал, что британские рабочие живут только на зарплату, не прибегая к сопутствующему хозяйству».
Умер, как его на русский манер называли, Иван Иванович Юз, в 1889 году (17 июня) в петербургской гостинице «Англетер». В завещании, составленном Санкт-Петербургского порта Биржевым нотариусом Конрадом Гетцем, старый Юз завещал старшему сыну Джону бриллиантовое кольцо, подаренное Государем-Императором, серебряный чайный и кофейный сервизы, с тем, чтобы эти предметы передавались самому старшему в роду мужчине. Джону и Артуру также досталось по 40 обыкновенных акций Новороссийского Общества в знак признательности за их помощь в руководстве Обществом. Остальное имущество распределили следующим образом: 16 частей отдали дочери Саре Анне, в замужестве Лемон. Оставшиеся 84 части наследства распределились в равных долях между четырьмя сыновьями.

Газета «Новое время» опубликовала некролог, который перепечатал «Горный журнал»: «17-го июня, около полудня, скоропостижно скончался в С.-Петербурге, на 75-м году своей жизни, основатель и директор завода Новороссийского Общества (более известный под именем Юзовского завода), великобританский подданный Джон Юз. … Заслуга Юза не ограничивается одною только постройкою завода. Ему по праву принадлежит честь водворения железного производства на юге России, и то, что сделал в свое время Кокериль для Бельгии, то сделал, только с большими трудностями, Джон Юз для южной России» .

Могила Джона Юза
в Лондоне
Из большой семьи Джона Юза участие в работе завода и угольных рудников принимали четыре сына: Джон, Артур, Айвор и Альберт. Всего в семье Джона Юза и его жены, урожденной Элизабет Льюис, родилось 8 детей. Двое из них умерли в раннем возрасте. Четыре сына и дочь жили в России, вторая дочь с матерью – в Англии.

Еще при жизни отца Артур (1852-1917) занял пост директора завода, Джон (1848-1917) – коммерческий директор Новороссийского Общества с постоянным проживанием в Санкт-Петербурге. На нем лежала связь с крупными заказчиками и поиск государственных заказов. Айвор (р.1855) заведовал на заводе сталеплавильным отделом около тридцати лет. Умер он в своем доме в Лондоне 13 января 1916 года.

Младший сын Альберт был инженером-доменщиком. Его страстью были цветы. На территории завода, рядом с домом, им был разбит большой цветник, обхаживаемый Альбертом летними вечерами. Умер он после продолжительной болезни в Лондоне 20 января 1907 года. Джон Юз его жена, сыновья и внучка покоятся на лондонском кладбище Западный Норвуд. Могильное захоронение № 18072 в квадрате 91.

В Юзовке умерла и была похоронена младшая дочь Юза Маргарет. Ее могила была вскрыта и разграблена в 1948 году. Вторая дочь Сара (р.1846), в замужестве Лемон, умерла в 1929 году в Лондоне. У Юза был еще внебрачный сын Иван (1870-1910), родившийся в Юзовке. У Ивана было 9 детей. Известно о его 9 внуках, 15 правнуках и 12 праправнуках.

Вели себя Юзы, как настоящие хозяева. Когда член Совета Министерства финансов Грацианский находился в Юзовке в служебной командировке о Альберте Юзе «был сообщен следующий случай. В прошлом, 1892 году, в мясную лавку еврея Баскина в Юзовке пришла жена Юза и спросила филей, за которую Баскин потребовал обыкновенную в Юзовке цену 25 коп за фунт. Госпожа Юз спросила, знает ли Баскин, кто она и предложила 10 коп. Баскин ответил, что знает, но тем не менее не согласился сделать уступку. В тот же день администрацией Новороссийского Общества в лице Альберта Юза было приказано Баскину снести лавку в 24 часа и как это требование исполнено не было, то на другой день присланные конторою Общества рабочие разломали лавку». А во время печально известного «холерного бунта» Айвор Юз рассказывал прокурору о бунте 5 мая 1887 года и о брате Артуре, который «получив известие о намерении рабочих Французского горнопромышленного Общества разгромить местечко Юзовку, успел собрать заводских рабочих и с помощью их отразил нападение бунтовщиков и даже успел арестовать до 70 человек, которых и передал властям». Через некоторое время ему объявили распоряжение губернатора запрещающее оказывать содействие властям при волнениях.

Последний из Юзов покинул Юзовку в 1907 году из-за конфликтов с новым руководством. К 1914 году в семье Юзов было сосредоточено 136 450 акций, у Гучей – 40 000 акций.

Семейство Юзов
с ближайшим окружением
В последние два десятилетия XIX века шло бурное развитие завода и рудников. Идет техническое перевооружение: построен мартеновский цех, изменена система дутья доменных печей. «Новороссийским обществом» сделано новое серьезное приобретение в районе Кривого Рога – земельные угодья с богатейшими запасами железной руды.

Рос завод. В эксплуатацию вводились новые мощности. Кроме рельсов завод начал выпускать листовое железо, огнеупорный кирпич, гайки и болты, проволоку. Еще завод становится участником выставок. Для павильона «Новороссийского Общества» на шестнадцатой Всероссийской промышленной и художественной выставке промышленных и кустарных промыслов, проходившей в мае-октябре 1896 года в Нижнем Новгороде, была выкована стальная пальма. Ее изготовили кузнец Алексей Иванович Мерцалов и молотобоец Филипп Федорович Шкарин. Уникальность этой пальмы в том, что выкована она из одного куска рельса, без соединений и сварки. Ствол пальмы окружают десять листьев, а верхушку – венчик. Высота пальмы 3 метра 53 см, вес 325 кг, в том числе кадки – 200 кг. Устройство кадки тоже имеет определенный смысл: между четырьмя рельсовыми стойками уложено 23 металлических кольца различного сечения. Пальма создана в 1895 году, когда заводу было 23 года – ведь сами англичане считали датой основания 1871 год. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже пальма была удостоена Гран-при. Пальму Мерцалова можно увидеть на гербе Донецкой области.

Предприятия «Новороссийского Общества» были лакомым куском для промышленников всех стран. В мае 1911 года российские газеты сообщили новость: «Компания французских капиталистов, владельцев громадных горнозаводских предприятий в Донецком бассейне, закупила все акции главных распорядителей Новороссийского общества (братьев Юз) на сумму до 30 млн. руб. Хотя некоторая часть еще остается в руках г. Бальфура и других лиц, но, конечно, настоящими владельцами огромного большинства их являются французы. Таким образом, старейшее предприятие Донецкого бассейна перешло в чужие руки, а имя Юзов переходит в историю русской горной промышленности. Эта сделка произведет на русской и иностранной бирже огромное впечатление. Оглашение сделки состоится через несколько дней. Сделку с Юзами заключил известный «маклер» Тальман, совершивший уже не одну крупную операцию в Донецком бассейне и наживший на этих делах большие миллионы». Тогда посредником сделки, действительно, выступал банкирский дом «Thaimann Co», но покупка НРО не состоялась.

В 1913 году снова заговорили о продаже предприятий НРО. «Биржевые новости» сообщали, что оборудование и технологии завода устарели, что это, чуть ли не единственное предприятие, где ни считаются с техническим прогрессом. Но, тем не менее, завод представляет интерес для покупателей и в качестве посредника, на этот раз, выступает банкирский дом Луи Дрейфуса (Louis Dreyfus & Co) и уже начался осмотр завода и рудников. И на этот раз газеты несколько поспешили с новостью о продаже предприятия.

В начале 1914 года Русско-Азиатский банк собирался приобрести контрольный пакет акций. Его партнером выступал Петербургский международный банк. И опять сделка была отложена. Завод и рудники были проданы в 1916 году, при посредничестве Русско-Азиатского банка, «Русскому Обществу изготовления снарядов и военных припасов», входившим в «империю» Алексея Ивановича Путилова. Чрезвычайное Общее собрание господ акционеров "Русского Общества для изготовления снарядов и военных припасов" 17 июня 1916 года приняло резолюцию: «Уполномочить Правление купить акции Новороссийского Общества в количестве не менее трех четвертей (3/4) основного капитала названного Общества по цене не дороже 32 руб. 90 коп за английский фунт номинальной стоимости означенных акций и на всех прочих условиях, какие правление признает для Общества выгодными».

Рудники РНО
Акции общества, принадлежавшие Огильви, А. Бальфуру, Д. Гучу и наследникам Д. Юза на этот раз купили. Покупатель – «Русское Общество для изготовления снарядов и военных припасов» было основано в 1910 году в Петербурге на базе металлообрабатывающего завода «Парвиайнен» с основным капиталом 1,8 млн. рублей. При серьезной поддержке Русско-Азиатского банка и фирмы «Шнейдер» увеличило свой основной акционерный капитал до 18 млн. рублей и значительно расширило производственные мощности, в том числе введя в действие судостроительный завод в Ревеле. Общество специализировалось на изготовлении снарядов, мин, зарядных ящиков и двуколок. Юзовский металлургический завод был органически необходим Обществу как звено для удешевления собственной продукции.

Оценочная стоимость Новороссийского Общества, согласно выводов Специальной комиссии, составила: «По принятому обычаю оценка подобных предприятий производится следующим образом: завод, могущий выплавлять 24 миллиона пудов чугуна и превращающий ¾ чугуна в изделия оценивается по 50 коп. с пуда чугуна, т.е.:

24 миллиона пудов по 50 коп. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 млн. рублей
Рудники, могущие дать добычу в 120 млн. пудов угля,
оцениваются по 10 коп. с пуда . . . . . . . . . . . . . . 12 млн. рублей
Земля (до 20 000 десятин по 400 руб.) . . . . . . . . . . . . . .8 млн. рублей
Криворожские рудники (1 200 десятин) . . . . . . . . . . . .5 млн. рублей
Новые коксовые печи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3 млн. рублей
Оборотные средства по балансу на 1-е января 1912 г. (наличность, текущие счета,
портфель (заказов) дебиторы, материалы – 12 398 453 руб). . . 12 млн. рублей (округленно)
ВСЕГО . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52 млн. рублей
Поселок плюс имущество в поселке . . . . . . . . . . . . . .1,5 млн. рублей
ВСЕГО . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53,5 млн. рублей

Предприятия Новороссийского Общества занимают одно из первых мест в металлургическом
мире. Заводы его перестроены по последнему слову техники и обладают колоссальной производительностью. Общество владеет наилучшими рудниками каменного угля».
Новые хозяева образовали «Общество артиллерийских заводов вблизи Юзовки» и в двух верстах от рудника «Ветка» начались строительные работы. В планах промышленной группы А.Путилова был перенос из революционного Питера в донецкую провинцию своего ведущего машиностроительного предприятия – Путиловского завода. Произошедшая через год социалистическая революция нарушила их планы, а в 1918 году все предприятия и шахты Юзовки были национализированы.

Во времена Советского Союза Юза сильно ругали, в перестроечное время и первые годы независимости только хвалили. Мы считаем, что правда находится посредине. Можно долго спорить о Джоне Юзе и доказывать чего в нем больше: хорошего или плохого. Одно бесспорно – не было бы Юза, не было бы Донецка. Именно Юзовский металлургический завод стал тем центральным стержнем, который сделал Донецк ГОРОДОМ.

В.Степкин, А.Жаров / ДГО / 21.12.2015

Статья подготовлена на основе материалов партнёра нашего журнала
"Донбасское географическое общество"