Окно в донбасс
«Сомнительное затишье», конкуренция супермаркетов
и открытие ж/д-вокзала


Наблюдения Егора Воронова о НеВоенной Горловке

06-22.12.2015
Какие чувства вызывает у меня Горловка? Вот уж поистине каверзный вопрос, на который я пытаюсь ответить себе многие годы. Тут всё сложно, как в отношениях с родителями - споры, обвинения, попытки самоутверждения, борьба за самостоятельность и... неизменная любовь. Что-то близкое к древнегреческому понятию «сторге». И дело тут не в привычке, упрямой привязанности или стремлении ничего не менять в своей жизни. Это некое семейное чувство, без которого ночь становится ещё холоднее, а одиночество страшнее. Кто-то назовёт это патриотизмом, кто-то - упрямством, а иные просто посмеются над местечковостью. Но я с особой болью переживаю все тяготы, выпавшие на долю этого города. Остро чувствую несправедливость и обиду за живущих здесь людей и стыд, что они, как и я, не могут что-либо изменить в сложившейся ситуации. И, продолжаю писать...
Война. За прошедшие 12 дней, скажем так, особых событий
в этой сфере горловской жизни не произошло.
По городу все так же продолжают ездить «Уралы», с учебного полигона слышны стрельбы артиллеристов и танкистов, а места размещения военных подразделений укрепляются. Из последнего наиболее малоприятным стало перекрытие для автотранспорта части улицы Рудакова в районе дома бывших «Авиакасс». Что же касаемо военных действий, то по сравнению с началом декабря наблюдается затишье. Но, скажем так, сомнительное затишье. Потому что без одиночных звуков артиллерии и стрелковых боев не обошёлся ни один день.
Просто, интенсивность боёв стала гораздо меньше. Но это на слух.
И то, жителя западных районов Горловки.

Самым «горячим» районом города остается линия поселков Зайцево - Жованка. Там всё по-прежнему, разве что теперь снаряды не падают прямо на улицах (по крайней мере, чуть реже). Особо напряжёнными были вечера (примерно с 21:00 и до 23:00) 16-18 декабря. На Широкой Балке боевая «температура» чуть снизилась, зато северо-запад «компенсировал» это затишье. Между Дзержинском и горловскими поселками шахт им. Гагарина (Глубокая), 6/7 и «Курганкой» за эти почти две недели стали чаще слышны боевые столкновения. Особенно, на прошлой неделе, когда артиллерийские «бахи» с той стороны были слышны чуть ли не в центре. Главным параметром «напряженности» для меня остаётся количество раненных военных. Как рассказывают медики, за эти 12 дней их почти не было. Единственное, что отмечу - подрыв двух сапёров 13 декабря ВСН «при подготовительных работах для восстановления трубы питьевой воды».
Социальные наблюдения. Эти почти две недели я считаю днями масштабной конкурентной войны горловских супермаркетов и предприятий. Тут можно отметить, как их пиар-кампании, так и труды в плане «расширения». Ну, начну с «Галактики» (бывший «Эпицентр»). Перед Новым годом тут будут проходить... детские утренники. Вот, честно, не помню подобного в Горловке за прошедшие годы. Объявлениями «Галактики» (очень даже неплохого качества) уже обклеены автобусы и остановки, а также появилась реклама на билбордах. На этих же рекламных площадях появился «Инмарт» с новогодними поздравлениями, а «Терралайн» поступили более скромно - свои «поздравы» разместили на приподъездных плоскостях «Инфопланшета».

«Аверс», расположенный в районе бывшего «Космоса», увеличился в размерах. Теперь супермаркет занимает часть располагавшейся в этом же здании пиццерии.
А «Аверс» напротив ОШ № 1 готовится к открытию своей бывшей пиццерии на втором этаже, проводя набор сотрудников и кулинаров. «Импульс» пошёл немного по-иному пути. Они объявили конкурс детского рисунка (с призами и всё как полагается) и часть присланных работ уже висит при входе в их «филиале» возле «экспериментального дома». Чуть расширился отдел выпечки в ленинском «Амсторе». Кстати, количество машин, даже в будний день, тут скоро дойдёт до довоенного. Покупателей много, среди которых часто видны наблюдатели ОБСЕ.
Да, а ещё здесь работает... гривневая касса, куда выстраивается очень даже немаленькая очередь. Курс там официальный от ЦРБ. И ещё... в отделении Центробанка ДНР, который расположен в доме бывших «Авиакасс», появился второй республиканский банкомат.
В течение этих двух недель в городе наблюдались проблемы с отоплением. Особенно это почувствовали окраины Никитовского и Калининского районов, где температура упала ниже 18 градусов. Даже в некоторых районах ЦГР снизилась температура в многоэтажках. Недовольных было много, но теплосеть, по-моему, старалась изо всех сил устранить неполадки.

Дальше пойдут небольшие наблюдения, буквально, по предложениям. Появилось много объявлений о продаже пшеницы (6 рублей за 1 килограмм). Много объявлений и о трудоустройстве, в том числе в сельскохозяйственную сферу (вплоть до оплаты проезда и возможности проживания). По городу уже видел машины, которые посыпали песком дороги в морозную погоду. А еще неожиданно отметил большое количество грузовиков со стёклами на дорогах, которые едут, в основном,
в отдалённые районы.

Педколлективу ГПИиЯ выдали деньги за февраль (в виде каких выплат - не уточнял). В поликлинике ЦГБ № 2 ещё неделю назад были огромные очереди к педиатрам. Говорят, что привезли вакцины и теперь массово прививают детей (по городу даже на билбордах появилась социальная реклама о программе республиканской иммунизации). Но поскольку это всё делается «с чиновничьим воодушевлением» - очереди в коридорах больницы... мама не горюй! Какие вакцины? От полиомиелита, от паротита и АКДС.

Так, что же ещё? Закончено украшение работниками горсвета центральной Новогодней ёлки на площади Победы. Видел её сегодня вечером. Такой красоты давно не наблюдал в городе. Действительно, великолепно. Пишет одна из друзей: «По Первомайской, между пр. Победы и ул. Пушкинской, напротив сквера Советской армии открыли новый КНИЖНЫЙ МАГАЗИН. Книги российские, выбор большой, цены демократические, с 9 до 16, выходной - воскресенье».

В продаже появилась новая кола. Называется «El fruit Colа». Чего это я решил вдруг о ней рассказать? Похожа она на «Real Cola», разливается в бутылки из-под «Архыза», но удивляет другое. Сбоку на этикетке идет перечисление городов. Славянск, Донецк, Луганск, Иловайск, Дебальцево и... Горловка. Я так понимаю, что это своеобразный намек на «города-герои ДНР».
К проблемам с «Дельта-банком» прибавилась еще одна. «Укрсоцбанк» (он же UniCredit Bank) начал блокировать карточки пенсионерам, которые проживают на территории ДНР. Но как-то выборочно. Причину объясняют тем, мол старики умирают, а на их пенсии живут родственники. Поэтому пенсионерам достаточно лично приехать в отделение UniCredit Bank на территории украинского Донбасса, чтобы блокировку сняли. В городе уже появились объявления «Поможем разблокировать карточки UniCredit Bank». В общем, что-то тут нечисто.

Ну, и в конце своей повести о приятном. Заработало отремонтированное здание Горловского железнодорожного вокзала. Пока всего одна касса (ну, три направления же - Луганск, Иловайск, Ясиноватая). Работает зал ожидания, висят расписания.
Но кафетерии и ларьки вокруг вокзала всё так же пустуют. Такси нет, а автобус маршрута №17 сюда не доходит.
Текст и фото: Егор Воронов / Горловка / Блог автора

23.12.2015