ОКНО В ДОНБАСС


В память о великой стране
Панорама / №24, 17.12.2015 / г. Харцызск


Декабрь такой интересный месяц, что по историческим датам и событиям даст фору любому другому месяцу на сто лет вперед.

Чего только стоит создание в декабре 1922 года Советского Союза и его же бесславная кончина в декабре 1991-го. Референдум УССР 1 декабря 1991 г., 5 декабря - сталинская Конституция СССР 1936 г., Беловежская Пуща, уход Ельцина с поста президента России в 1999-м и день рождения Сталина 21 декабря.
Вообще, декабрь хороший месяц - через неделю солнце повернет на лето и дни станут прибавляться.
В память о Леониде Ильиче
109 лет назад 19 декабря родился Леонид Брежнев. Из всех советских руководителей многие уважают именно Леонида Ильича. Это был умный человек. Он отлично понимал, что в Советском Союзе ничего изменить нельзя. Поэтому не мучил ни себя, ни людей никакими реформами. Леонид Ильич давал всем спокойно жить и воровать - кому, где и сколько было положено по сословному статусу. Это была своего рода взятка обществу за все годы сталинщины. Брежнев как бы давал народу пожить.
И народ его за это любил.

Партийные идиоты времен Горбачева назвали период правления Брежнева застоем. А между тем это был период бурной активности и строительства.

Мудрый Брежнев ничего не менял и потому спокойно продержался у власти 18 лет. Любой чудак, который пытается реформировать социализм, всегда заканчивает скверно. Берия готовил радикальную реформу СССР - расстреляли. Хрущев пытался реформировать - закончил домашним арестом. Радикального реформатора Андропова быстро свели в могилу. Провинциальный Горбачев стал готовить радикальные реформы - развалил СССР. Саакашвили стал реформировать совковую Грузию - еле удрал. А Путин ничего не реформирует. Можно сказать, он просто восстановливает социализм в лучшем его виде и спокойно управляет с всевозрастающим рейтингом уже 15 лет. Назарбаев с Лукашенко тоже не отстают и рейтинг имеют под 90%.

Янукович, в сущности, был такой же, как Брежнев - сам жил и другим давал. Но это не спасло его.
Как и народ, заплативший немалую цену.
«Витя, где ты был?»
Иногда бывшие политики возвращаются. Тогда это становится поводом для обсуждения. Но недавнее заявление Виктора Януковича о возможном возвращении в политику как раз тот случай, когда говорить совершенно не о чем. Чем в политике может удивить Виктор Федорович, который и в свою бытность президентом не был сильным политиком? Скорее наоборот - прогибался под изменчивый мир даже там, где этого делать было не нужно, что в итоге и привело к известному финалу с трагическими для народа Украины последствиями. Реальность сейчас такова, что у Виктора Федоровича не осталось сторонников ни с одной, ни с другой стороны фронта.

Поприветствовать «желание», конечно, можно. Но нужно помнить, что в тот момент, когда миллионы людей надеялись и ждали его решения, которое могло консолидировать здоровую часть общества перед угрозой майдана, у Виктора Федоровича такого желания не было.

Впрочем, у Януковича все-таки есть шанс вернуться в политику. Только ему придется начать сначала,
с самого низа - приблизительно так, как советует его бывший соратник по Партии регионов Олег Царев:
«О возвращении Януковича в политику. Я считаю, что это хорошая идея. Его ждут политруком в штрафроту - защищать Горловку».
Кто о чём, а вшивый о бане
Пару дней назад Петр Порошенко посетил полиграфкомбинат «Украина», где ознакомился с технологией изготовления внутренних ID-паспортов.

«Хочу сегодня поздравить всех с чрезвычайно важным днем в украинской истории. То, что мы сегодня видим, - начало изготовления украинских паспортов в виде ID-карт - это настоящая революция. Это последнее «прощай!» Советскому Союзу, советскому паспорту, формат которого был разработан еще в первой половине прошлого века», - сказал Порошенко после экскурсии по комбинату. Он отметил, что в паспорта новых образцов можно будет вносить данные налоговых служб, медицинскую информацию и т. д. При этом Порошенко заверил, что подделать такой паспорт - дело не из легких. Стоимость оформления ID-карты, по оценкам главы государства Украина, составит 200 грн.

Вот как прокомментировал его слова в интернете некий Руслан: «Хм! вот же ж, сволота! любой, мало-мальски удобный случай использует для того, чтобы лишний раз пнуть ногой, втоптать в грязь или просто плюнуть на свою родину с красивым и гордым названием - советский союз, который бесплатно(!) дал ему престижное образование, благодаря которому он вошел в бизнес-элиту, сколотив немыслимый, по украинским меркам (и не только по ним) капитал, что не помешало, а даже помогло ему сделать и политическую карьеру, вершиной которой стало его избрание президентом украины, которая была одной из первых республик в составе страны и которую он теперь так люто ненавидит».
Читать газету полностью: