Реквием сквозь улыбку
ОКНО В ДОНБАСС
Часть 2. «Последствия котла и весенняя оттепель»

Денис Григорюк / Донецк
В финале года принято подводить итоги - прокручивать в памяти вехи уходящего года. Этот материал будет посвящен 2015-у. Вспомним, как этот город пережил Донецк и вся Донецкая Народная Республика.

Я бы назвал 2015-й годом контрастов. Практически каждый день мы сталкивались с тем, с чем было тяжело смириться и каждый раз это повергало в шок, вызывая бурю негодования. Праздники скорби, смертельные бои радости, митинги-реквиемы и прочее. Оксюморон. Увы и ах, но это действительно было, и хотите или нет - но нам нужно учиться с этим жить.

Перед вами вторая часть воспоминаний о 2015-ом в ДНР.

Часть 2

«Последствия котла и весенняя оттепель»
В конце февраля Дебальцево и другие города котла были зачищены от украинских военных. Сразу же в освобождённые населённые пункты поехали МЧС ДНР, гуманитарная помощь, волонтёры и гражданские активисты, чтоб помочь местным жителям отойти от пережитого. Вместе с сотрудниками МЧС в начале марта я попал в Дебальцево.

Город был уничтожен боями за него. Дебальцево - стратегический город, так как тут находится железнодорожный узел, и украинские военные не хотели его отдавать. Уходя, они заминировали и уничтожили всё, что можно и нельзя. Мирные граждане с ужасом вспоминают те дни, когда украинская армия контролировала их город.
Мы - с ужасом - наблюдали за последствиями активной фазы: разрушенные дома, уничтоженный железнодорожный вокзал, сожжённая военная техника и прочее. Зрелище не из лёгких. С каким же удовольствием я наблюдал за изменениями Дебальцево уже в апреле, потому что сразу после освобождения руководство ДНР принялось за восстановления разрушений.
Через неделю мне удалось побывать в городе-призраке Углегорске. Здесь не было ни света, ни воды, ни отопления. Ничего. Но люди здесь продолжали жить, а если быть точным, то выживать. Люди буквально скитались по улицам, потому что жить им было негде. Их дома были уничтожены. У них ничего не осталось. Даже одежда,
в которой они ходили, была не их, а подаренная неравнодушными людьми.
Никишино. Маленький посёлочек.
Население до тысячи человек. До войны.
Сейчас это количество ограничивается несколькими десятками. Не более того. Условий для нормального существования человека - нет. На протяжении восьми месяцев люди находились в зоне активных боевых действий. Без всех благ цивилизации. Те, кто не хотел уезжать и оставлять свои дома, были вынуждены прятаться в подвалах. Но и импровизированные бомбоубежища не всегда спасали. Люди в поисках пищи выходили на улицу и там их настигала смерть - то от осколка мины, то от пули укропатриота. Разные случаи были. Возможности нормально захоронить умершего не было. Трупы просто разлагались на улице. Местные жители рассказывают, как приходилось под свист пуль идти и забирать тела соседей. Погибших хоронили просто в их собственных дворах. Вырыли небольшую яму, положили тело и засыпали землёй. Люди, которые не хотели покидать свои дома, навсегда останутся с ними. Большинство домов разрушены основательно. Восстановлению не подлежат. Боевые действия закончились, но ад - нет.
Разрушенный дом, ул. Некрасова 24 / г. Углегорск, март 2015
Тяжело было возвращаться в Донецк после всего увиденного. По сравнению с этими населёнными пунктами Донецк практически не пострадал. Со мной не согласятся жители Октябрського, Петровки и других фронтовых районов Донецка.
О них я расскажу чуть позже.

На удивление, после боёв за Дебальцево в городах ДНР действительно стало тише. Люди стали выходить на улицу, прогуливаться. От подобного развлечения многие отвыкли, так как диверсионные группы не давали почувствовать себя в безопасности, даже находясь у себя дома. Выходить на улицу было слишком опасно.

И какой же удивительной и неповторимой была Масленица. Этот праздник я запомню навсегда. В этот день я, впервые за долгое время, увидел множество людей, не толпящихся за пенсией или гуманитаркой, а праздновавших Масленицу. Но скорей люди радовались не столько празднику, а перемирию, потому что все очень сильно устали за время активной фазы боевых действий и всем хотелось вдохнуть полной грудью свежий воздух мирной жизни.
Апрель был насыщенным на события. К счастью, они были положительными. ДНР отпраздновало годовщину провозглашения. Сразу после этого в Донецке провели рок-фестиваль с участием знаменитых российских рок-музыкантов. В столицу ДНР приехали Вадим Самойлов, группа 7Б и Чичерина. Вся центральная площадь была заполнена зрителями. Дончане радовались жизни. Подобные мгновения бесценны.
Празднование дня Победы на Саур-Могиле / 8 мая 2015 года
В мае праздничное настроение продолжилось. Настало время вспомнить Великую Победу и отпраздновать годовщину Референдума...
29.12.2015