ОКНО В ДОНБАСС


Над городом гуманитарный снег
Панорама / №26, 30.12.2015 / г. Харцызск


Мы относимся к годам не просто как к единицам времени, а как к живым существам, к людям.
Они рождаются и умирают, приходят и уходят. Мы говорим: какой был хороший год! Или, напротив: этот год был такой ужасный! Присваиваем годам имена животных по восточным календарям и пытаемся угадать поведение года на основе повадок Тигра, Козы или Обезьяны.

Иногда мы даем годам развернутые характеристики.
Вот, например, вполне исчерпывающее досье от Саши Черного на 1909 год:

Родился карлик Новый год,
Горбатый, сморщенный урод,
Тоскливый шут и скептик,
Мудрец и эпилептик.

Мы никогда уже не узнаем, каким в действительности был 1909 год, но таким уродливым нам представил его поэт. Возможно, поэтому поэты часто заканичивают жизнь раньше положенного, в зависимости от цвета красок, какими они передают действительность. Такая вот у них, поэтов, работа.

Уходя в Историю, годы не умирают, а продолжают там жить, строить отношения с другими минувшими годами, ищут там себе компанию. В одной компании, скорее всего, 1812, 1914 и 1941. В другой - «ревущие двадцатые» прошлого века, или «проклятый», по выражению Ивана Бунина, 1917-й, или «окаянные», по его же характеристике, 1918-й, 1919-й и 1920-й… Это все годы с характером, годы большой крови, большого горя и в то же время больших страстей, больших людей и больших идей. Годы величественные в своем окаянстве. В какой из этих компаний окажется 2015-й?

«Бывали хуже времена, но не было подлей» - это Н.А. Некрасов про середину 1870-х. Так считал почти
150 лет назад Некрасов, совершенно не предполагая, что будут и подлее и хуже. Что на нашей политой слезами, потом и кровью земле будут править бал ляшки, яйценюки и им подобные. Что в южной украинской степи вырастет городок с красивым названием Волноваха, под которым 28 декабря 2015 года прижимистые малороссы задержат фуру с колбасой, следовавшую в Донецк для питания рабочих тамошних заводов и шахт.

Или что на контрольно-пропускном пункте въезда-выезда в поселке Новотроицкое Волновахского района силовики остановят легковой автомобиль ВАЗ-2114, который направлялся в сторону Донецка. В багажнике и в салоне автомобиля будет обнаружено 150 кг мяса. Как пояснит водитель автомобиля, 29-летний житель села Константинополь Великоновоселковского района, телятину он собирался реализовать на рынке. Её изымут циничные бандеры в доход себе или государству, но об этом История скромно умолчит. А в районе контрольного пункта въезда-выезда «Новотроицкое» Служба безопасности Украины задержит автомобиль, водитель которого будет пытаться переправить шахтерам, рабочим фабрик и заводов, их семьям лекарства и кондитерские изделия на 300 тысяч гривен. Кроме того, вблизи контрольного пункта въезда/выезда «Марьинка» бравые потомки древних «укров» задержат груз одежды, электротоваров и автозапчастей на 107 тысяч гривен…
Но времена Некрасова, Черного и Бунина давно прошли. А вот строчки современного поэта.
Таким он видит наше время. Зовут его Дмитрий Трибушный, из Донецка.

Над городом гуманитарный снег.
Патрульный ветер
в подворотнях свищет.
«Убежище», - читает человек
На школе, превращённой в пепелище.
У всякой твари есть своя нора.
Сын человечий может жить в воронке.
Артиллеристы с самого утра
Друг другу посылают похоронки.
Ещё один обстрел - и Новый год.
Украсим ёлку льдом и стекловатой.
И Дед Мороз, наверное, придёт
На праздничные игры с автоматом.


Однако... Наперекор всему мы строим мирную жизнь, и Новый год хотим встречать как самый чудесный праздник, который сможет повернуть колесо Истории. Итак, пожелаем друг другу добра, здоровья и отметим вступление в новый 365-дневный отрезок времени на оптимистической ноте.


С приходом Нового года
Желаем: хорошей погоды,
Есть с красной икрой бутерброды!
По жизни - полнейшей свободы!
Работали чтобы заводы!
И плавали теплоходы!
Ваш дом обходили невзгоды!
И радовали углеводы!
Чтоб малыми были расходы -
И очень большими доходы!
Чтоб не воевали народы!
И были полны огороды!
Простыми казались заботы,
Чтоб вам, наконец, повезло-то!
С Новым,
2016-м!
Читать газету полностью: