окно в донбасс

Апология Дебальцева
Съездил в Дебальцево.

Здесь можно ставить точку и просто смотреть фотографии из города, ставшего символом победы Донбасса над нацистами в феврале 2015 года. Но некоторые пояснения всё-таки необходимы. Поэтому отправляемся в путь, въезжаем в городок, читая пояснения к фотографиям
Дебальцево меленький город и большой железнодорожный узел: станция, сортировочная горка, два локомотивных депо, вагонное, путевая машинная станция, станция сигнализации и связи, энергоучасток, восстановительный и строительно-монтажный поезд, дистанция погрузочно-разгрузочных работ - всё, что досталось в наследство от мощного некогда Дебальцевского отделения Донецкой железной дороги. Вокзал станции Дебальцево-пассажирская - один из немногих архитектурных шедевров железнодорожного зодчества в Донбассе. Построен в 1893 году и очень похож на старый харьковский вокзал, который, увы, не уцелел.

Рядом - знаменитый паровоз серии ФД - «Феликс Дзержинский». Он обычно ставится в голове «Поезда Победы» на 9 мая. В этом году маршрут его был, по понятным причинам, короче обычного.
В Дебальцево любят вспоминать строки Антона Чехова, родившегося и выросшего в ста тридцати километрах отсюда — Таганроге: «Центральный шарик — это станция Дебальцево. Остальные шарики — это Бахмуты, Лисичански, Лугански и пр». -
так он описывал роль станции Дебальцево как хаба в письме к родным.
Мы тоже нарисовали тут один кружок - для ориентации тем, кто географию
Донбасса не твёрдо знает.
Как ни прискорбно, сегодня Дебальцево в сознании большинства людей - точка на карте, где шли кровопролитные сражения донецких и луганских ополченцев с украинскими частями. Последние, как и предписывает им внутренний кодекс настоящего патриота Украины, доблестно воевали не только с военными и гражданскими людьми, но и с памятниками. Правда, почему-то не со всеми.
Вот, памятник воинам Великой Отечественной выжил. Рядом с ним сейчас памятник тем, кто освободил город в 2015 году от нацистов второй раз, к нему люди несут цветы абсолютно автономно, не спрашивая у власти - надо или нет, несут и всё тут. Каждый день. А вот местному Ильичу не повезло - его выкрасили в цвета мазепинской измены и расстреляли из автоматов. Хотя, конечно, по сравнению
с тем, что сделали с жилыми домами, судьба памятника — ничто.
В Дебальцево все надеются, что ужасы донецко-украинской стороны для них кончились. Глава дебальцевской горадминистрации Алексей Грановский на встрече с московскими и донецкими журналистами рассказал, что десятки домов уже восстановлены (а ведь из 280 многоэтажных домов 199 повреждено).
В городе строят дома для тех, кто их потерял совсем, чьи жилища уничтожены полностью. Пару таких домов мы посетили. Кстати, кое-где провели воду, например, на улицы, где водопровода прежде не было. «Украина не занималась городом лет 30, с советских времен», - говорит Грановский.

В Дебальцево никогда не было газа, а к концу следующего года, по уверению Грановского, город подключат к «голубому топливу».

Жизнь в Дебальцево приходит в норму. Было бы неплохо оживить мощный узел. Пока его предприятия подчиняются «Укрзализныце» - государственной администрации железных дорог. Работают в основном на вывозке угля.
Между тем, Дебальцево - это солидная сортировка, это единственное место на Донецкой железной дороге, откуда можно брать поезда с весом до 6000 тонн - профиль позволяет.
Город готовится встречать Новый год. Смышлёные дети делают забавные игрушки. Например, Деда Мороза из пластиковых ложек.

Коммунальщики нарядили ёлку. К ней бабушки уже ведут гулять внучек.
Конечно, жизнь донбасского городка порушена, и надолго. Но мы верим, что Россия не оставит своих в беде, мы верим, что донбассовский народ не сломит ни война, ни труд - и к тому, и к другому мы привычны. нам не впервой хребет ломать и жилы рвать. Да, не хотелось бы, но раз уж пришлось, от своего не отступим. Дебальцево живёт очень напряжённой жизнью. Но по тому, как здесь наводят порядок, как стараются не упустить малейшей детали, могущей помочь прожить до лучших времен, ясно - оптимизм не утерян, надежды живы, вера в правоту общедонецкого дела греет сердца. И довольно скоро на главном пути дебальцевской жизни красные сигналы на выходных стрелках сменятся на зелёные.