Реквием сквозь улыбку
ОКНО В ДОНБАСС
Часть 4. «От огненного ливня - к новогодним огням»

В финале года принято подводить итоги - прокручивать в памяти вехи уходящего года. Этот материал будет посвящен 2015-у. Вспомним, как этот год пережил Донецк и вся Донецкая Народная Республика.

Я бы назвал 2015-й годом контрастов. Практически каждый день мы сталкивались с тем, с чем было тяжело смириться и каждый раз это повергало в шок, вызывая бурю негодования. Праздники скорби, смертельные бои радости, митинги-реквиемы и прочее. Оксюморон. Увы и ах, но это действительно было, и хотите или нет - но нам нужно учиться с этим жить.

Наконец-то я довёл до ума финальную часть «Реквиема сквозь улыбку». Материал, который выходит с небольшим опозданием, но он стоил того. Итак, в этой части вы узнаете, чем жил Донецк осенью 2015-го и как дончане встречали Новый 2016 Год.

Часть 4

«От огненного ливня - к новогодним огням»
Для конца лета 2015-го было характерно нагнетание обстановки на фронте. Ежедневно с передовой до нас доходили сообщения о готовящемся прорыве со стороны ВСУ. Солдаты украинской армии не отводили тяжёлое вооружение,
а, скорее, наоборот: подтягивали танки и артиллерию к линии соприкосновения. Разведчики ДНР фиксировали это и неоднократно сообщали о ситуации представителям мониторинговой миссии ОБСЕ, но молчаливая реакция европейцев не внушала надежду на «хэппи-енд».

Защитникам Донбасса приходилось терпеть обстрелы, наблюдать за перегруппировками ВСУ и концентрацией всё больших сил противника.
Несмотря на это, солдаты армии ДНР остались на своих позициях, не поддавались на провокации украинской стороны и продолжали отражать атаки украинской армии. Фигурантами сводок были н.п. Спартак, н.п. Пески, район Донецкого аэропорта, Горловка и другие.

Мы с коллегами продолжали ездить в прифронтовую зону, где оставались мирные жители. Они ни одного дня не почувствовали результатов Минских договорённостей. Если в центре Донецка люди расслабились и поддались соблазнам мирной жизни, то дончанам из Спартака приходилось идти пешком несколько километров, чтоб узнать, как продолжает жить остальной Донецк в моменты,
когда на них ежедневно льётся огненный дождь.
стела "Донецк" на въезде в город, фронтовая зона, август 2015
В начале сентября дончане празднуют День Освобождения Донбасса. С приходом новой войны дончане по особенному стали относиться к этому дню. Теперь этот праздник отмечается с беспрецедентным осознанием значимости подвига наших предков, с глубоким и искренним уважением к ветеранам Великой Отечественной войны, со слезами радости и верой в то, что мы, как и наши деды и прадеды, сможем принести Победу и Мир на Донбасс.

Жителей Донецкой Народной Республики поздравил Глава ДНР Александр Захарченко. Когда Александр Владимирович подходил к своему месту, к нему подбежала девочка в форме и с цветами. С ней я уже знаком. Несколько месяцев назад она трогательно рассказывала стихи ветеранам в Арт-Донбассе. Бабушка девочки упросила Главу Республики, чтоб он дал ей шанс прочитать несколько стихотворений, на что Захарченко с улыбкой ответил, что не просто даст ей слово,
а возьмет её вместе с собой на сцену.
Глава ДНР А. Захарченко во время празднования Дня Освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, 8 сентября 2015
Праздничный митинг начался. Слово предоставляется Главе ДНР Захарченко Александру Владимировичу. Глава берёт за руку девочку и идёт к микрофону. Говорит речь и передаёт микрофон малышке. Никто не ожидал, что ребенок может так читать стихотворения. К слову, стихотворения написала её бабушка, донецкая поэтесса. Словами не передать тех эмоций, которые испытывали все присутствующие. Ветераны на первых рядах со слезами на глазах слушали о войне прошлой и войне настоящей. Все вместе смеялись со слова «укроп». Когда девочка дочитала стихотворение до конца, все как один встали со своих мест и скандировали «Молодец!!!». Офицеры торжественно дали слово, что сделают всё возможное, чтоб над Донецком было мирное небо. И было ощущение, что они готовы сорваться с места и прям сейчас рвать врага на куски. Именно такими речами бойцов посылали на смертный бой в 41-ом.

После этого был ещё ряд торжественных мероприятий, включая вручение боевого знамени элитному подразделению армии ДНР. За вручением следило много гражданских. Люди приходили с детьми, чтоб сфотографироваться на военной технике, с солдатами армии ДНР и понаблюдать за торжеством.

Одним из праздничных событий уходящего года должно было стать соревнование танковых подразделений на полигоне в Торезе. Для рекламных баннеров было выбрано фото, сделанное мной на танковых учениях под Саур-Могилой летом
2015-го. Постеры развесили по всем городам Донецкой Народной Республики.
Отношение к этому мероприятию разнилось: кто-то считал неуместной трату стольких ресурсов для подготовки и проведения показательных танковых учений, кто-то поддерживал задумку организаторов. К сожалению, но первый танковый биатлон в ДНР будет ассоциироваться с трагическими событиями. В день открытия, 24 сентября на полигоне «Торез» произошел теракт. На стенде с выставочной техникой прогремел взрыв, который унёс жизнь ребенка. Маленькая девочка, которая хотела посмотреть, что находится внутри боевой машины, погибла от взрыва. Ей было всего 9 лет. Также пострадал её брат. С тяжёлыми ожогами был доставлен в больницу города Шахтёрск. Ещё несколько людей были ранены и госпитализированы. Предположительно, это была украинская разведывательно-диверсионная группа Украины. Больше об этом инциденте тут.

Aгитационный плакат к выборам в ДНР 18-го октября 2015
Осенью 2015-го ДНР готовилась к проведению выборов в органы местного самоуправления. Согласно 4-ому пункту Минских соглашений, выборы должны были быть проведены по украинским законам. К моменту проведения выборов в ДНР и ЛНР Верховная Рада должна была принять законы о проведении выборов в отдельных регионах Донецкой и Луганской области, но украинская сторона так и
не выполнила данных обещаний и выборы на Донбассе было решено перенести
на 2016 год.

Примерно в это же время Российская Федерация принимает решение перейти от слов к делу в борьбе с ИГИЛ в Сирии. По просьбе президента Сирии Башара Асада Российская Федерация нанесла сокрушительные удары по позициям боевиков Исламского Государства. Результаты были непревзойдёнными. Уже в первые бомбардировки террористы лишились троих лидеров. Информационный интерес к Донбассу резко упал. Знаменитые военкоры и журналисты поехали на Ближний Восток за горячими репортажами, а ДНР и ЛНР продолжили борьбу с украинской армией, но уже без информационной поддержи в лице Пегова и Поддубного.
Но в Донецке остались такие же простые парни, как я,
и продолжили рассказывать всем, кому интересен Донбасс, о делах в Республиках.
Для этого мы ездили под Донецкий аэропорт на Иверское кладбище, многострадальный посёлок Октябрський, Путиловский мост и другие населённые пункты, которые остаются под огнём украинской артиллерии.
С приходом холодов проблем только добавилось. Появилась проблема с газом.
Эта тема настолько непонятная и запутанная, что я не стал в неё лезть, лишь один раз побывал на одном из митингов дончан против олигарха Курченко. С большими трудностями, но властям ДНР всё-таки получилось обеспечить жителей теплом. Периодически происходят всё новые проблемы с отоплением, но их пытаются максимально быстро решить.



Мирный житель,
поселок Октябрьский,
фронтовая зона, октябрь 2015
«Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершён самое позднее на пятый день после отвода»,- гласит 6-ой пункт Минских соглашений. Увы
и ах, но и этот пункт до конца так и не был исполнен. Обмен пленных «всех на всех» так и не состоялся. Стороны обменивались пленными небольшими группами. Пока счастливчиков меняли на украинских военных, остальных пленных продолжали пытать сотрудники СБУ, военнослужащие ВСУ и представители тербатов. На данный момент в Донецке остается несколько десятков военнопленных, в то время как в украинском плену находится около полутора тысячи военных ДНР и гражданских, симпатизирующих ДНР и ЛНР.


освобожденный из украинского плена мирный житель,
г.Счастье, ЛНР, октябрь 2015
Украинские матери неоднократно приезжали, чтоб забрать своих сыновей из плена. Часто власти ДНР шли навстречу и отдавали им чад совершенно безвозмездно.
С надеждой на освобождение своих близких в Донецк приехали три женщины.

Им дали увидеться со своими сыновьями. Что было дальше, мне неизвестно. Через несколько дней после встречи с матерями украинских военных я отправился в город Счастье, ЛНР, чтоб стать свидетелем обмена пленных между ДНР\ЛНР и Украиной.
матери украинских военнопленных, Донецк, октябрь 2015
Затем настало время трагических событий по всему миру. Донецк не делил горе на своё и чужое. Мы сочувствовали утратам россиян и французов. Дончане несли цветы в память о погибших простых людях во время теракта в Париже и жертвам катастрофы A321 над Синайским полуостровом.
Таким было окончание меланхолической осени. Дальше был декабрь, который не был знаменательным и богатым на исторические события. Это скорее радовало, нежели огорчало. Находиться на виду у мировой общественности, которая наблюдает за тобой, как за муравьями в банке, очень тяжело (особенно, учитывая, что это несёт огромные потери), поэтому мы были рады, что нас понемногу
оставили в покое.

Несмотря на все пережитые трудности в 2015-ом, дончане с надеждой и верой в прекрасное будущее встретили Новый 2016 Год: дарили друг другу подарки, устраивали новогодние торжества, желали мирного неба и счастья в Новом Году и конечно же, зажгли праздничную ёлку на центральной площади столицы ДНР.

Параллельно с открытием новогодней ёлки в Донецке вновь заработали часы на Главпочтампе, которые давно стали одним из символов города, но прекратили свою работу несколько лет назад. К слову, прежние власти не нашли время на их восстановление. Теперь же городской администрации Донецка, при поддержке отечественных мастеров, удалось завершить работы по реконструкции. Это событие символично, ведь дончане верят, что восстановленные часы дадут отсчёт новому времени, в котором в Донецкой Народной Республике не будет ни войны, ни горя, ни слёз, ни смертей, ни несчастий.

Этот год был для всех нас тяжёлым, для кого-то в большей мере, для кого-то в меньшей. Но всё-таки мы выстояли и пережили все испытания, преподнесённые нам судьбой. Что будет впереди - покажет время, мы можем лишь предполагать. Каждый из нас надеется на лучшее и всем нам я желаю мира, счастья и здоровья, потому что мы, как никто другой, их заслужили. Мы доказали всему миру, что Донбасс звучит гордо, а знаменитое выражение «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано» для нас теперь не просто слова, а истина.
11.01.2016