Донбасский дневник
ОКНО В ДОНБАСС
Сергей Шведко / Новоазовск
От автора: этот очерк представляет собой попытку взглянуть изнутри на политические процессы в Донбассе в нынешнем буреломном 2014 году, основываясь на воспоминаниях автора о реальных событиях, в которых он принимал участие. В то же время я был вынужден изменить большинство имён и фамилий участников, чтобы обезопасить их от возможных репрессий, а также опустить некоторые моменты, достаточно важные для понимания ситуации, из соображений безопасности тех, кто остался на той стороне.

ПРОЛОГ
Новая надежда >>

«Русская весна» началась в Донбассе мощно и совершенно неожиданно.
Так случается в природе: еще вчера казалось, что этим надоевшим морозам не будет конца, что обжигающий северо-восточный ветер будет дуть вечно, неся поземку через заледеневшие дороги и набивая метровые сугробы в окрестных посадках, что холодное светило будет, поеживаясь, равнодушно взирать на это бесконечное торжество зимы.

И вдруг, как будто по чьему-то приказу, ветер меняет направление,
гоня свинцовые облака с юга через Азовское море, в их разрывы ободряюще выглядывает теплое солнце, снежные заметы в одночасье проседают и чернеют, а по дорогам начинают сочиться струйки талой воды, вливаясь в бурлящие ручьи.

Еще в последнюю неделю февраля, казалось, что все пропало. В Киеве бесновались победившие «активисты» майдана, Янукович с ближайшим окружением трусливо бежал, Верховная Рада угодливо штамповала любые решения, продиктованные бывшей оппозицией, а назначенный в Харькове съезд представителей юго-востока закончился пшиком. По стране на автобусах разъезжали боевики «Правого сектора», свергая неугодных представителей местной власти и вымещая злобу на памятниках Ленину,
а с телевизионных экранов представители новой власти грозили, что скоро в Крым и Донбасс поедут «поезда дружбы», которые быстренько наведут там новый, майданный порядок. Оболганные и затравленные бойцы «Беркута» понуро возвращались домой, а парламент с поспешностью ночного грабителя отменил либеральный языковый закон, гарантировавший права русскоязычного населения.

Новые хозяева Киева абсолютно не боялись «рабского» Донбасса. Действительно, чего было бояться?

Почти два десятилетия в вотчине Партии регионов не было серьезных общественных выступлений, не было политических сил, способных поднять народ, не было харизматичных лидеров. Все ростки гражданского общества давились в зародыше угрозами или подкупом. Даже руководство компартии, на словах ведя борьбу за права трудящихся, превратилось в корпорацию солидных буржуа, конвертировавшее голоса своих сторонников во вполне осязаемые земные блага.

А местная власть, тщательно подобранная по принципу личной преданности, как в старом анекдоте, колебалась вместе с «генеральной линией партии». И надеялась договориться с новыми хозяевами Украины, лишь бы остаться у кормушки.

К тому же даже во времена майдана Донбасс безмолвствовал. С одной стороны, большинство жителей не могли по определению поддержать эту националистическую «революцию», но с другой, ворюга Янукович тоже порядком всем надоел, в очередной раз обманув ожидания своих избирателей. Этот долгий сон многие приняли за политическую смерть нашего края.

В такой ситуации было от чего впасть в уныние, глядя на полное торжество победивших национал-радикалов, скачущих на центральной площади столицы…

И вдруг неожиданно взорвался Севастополь. На многотысячном
митинге был избран народный мэр, оказалось, что город русской
славы готов к своей третьей обороне.

Не прошло и двух суток, как здание Верховного Совета в Симферополе было занято неизвестными вооруженными людьми, местный «Беркут» марш-броском занял позиции у Чонгара и Перекопа, а парламент автономии провозгласил референдум о самоопределении полуострова. На стратегических объектах появились знаменитые «вежливые люди». Мы увидели, как, за что и какими методами можно бороться. Крым принес Донбассу южный ветер надежды…

Донбасский дневник

В конце звучит куплет из "Вальса обреченных" Владислава Русанова в исполнении Владимира Скобцова. Кадры: ул.Стратонавтов, Кремлевский пр., аэропорт, Иверский монастырь, Саханка, Иловайск, Коминтерново