Пёс на две позиции

ОКНО В ДОНБАСС
Одна их воинских частей ДНР вела боевые действия в районе Ясиноватой, недалеко от окраины частного сектора, на ровной местности, плавно переходящей в лесонасаждения. Из-за такого рельефа снайперам было раздолье, да и обстреливали нас чаще, чем в других местах.

Тяжело было и военным, и гражданским – всем, кто сполна ощущал
на себе страшное дыхание войны.

И одним июньским утром, после очередного минометного обстрела у нас
на позиции появился пес. Такой вот классический типаж - дворовой шарик
с умными глазами. Собака ничего не просила, но во время приема пищи
бойцами заискивающе поскуливала и постукивала лапой о ноги ополченцев.
Так продолжалось пару недель. К собаке все привыкли, начали подкармливать, некоторые даже пытались дрессировать. Пес даже получил позывной. Сепар. Утром, откушав солдатской каши, сытый и отдохнувший, он через несколько часов исчезал и появлялся вновь к моменту нового завтрака.

И вот, бойцы случайно узнали от пленного, что их зверюга находит время посещать и украинские позиции, но приходит к ним в вечером -поужинать.
А зовут его на вражеской территории Укроп. По причине такого казуса между неприятельскими солдатами стали происходить переговоры касающиеся пса. И те и другие пытались заслужить внимание и любовь животного. Это состязание постепенно втянуло большинство бойцов с обеих сторон, и через некоторое время даже снайперы перестали вести охоту друг за другом. Наступило непроизвольное затишье.
Но война берет свое, с украинской стороны произошла ротация, сменщикам пес также пришелся по душе, но от военных действий они не отказались. Снова – обстрелы и снайпера! В общем, передышке наступил конец.

Неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, если бы во время очередного минометного обстрела ополченец с позывным Махно не заметил на нейтральной полосе Сепара. Тот уютно расположился прямо посередине
между позициями враждующих сторон, и словно на хозяйском дворе,
лениво помахивал хвостом.

Собаку увидели. Наступила тишина, в которой стали отчетливо слышны призывные крики, чтобы пес поменял дислокацию, ушел с линии огня. Кричали и наши, и украинские солдаты. Да только все без толку. Даже соблазнительные аргументы в виде сала и колбасы не вызвали у него никакой реакции. Но через некоторое время, под радостные крики ополченцев, Сепар не спеша побрел в нашу сторону. Власть отведал тушенки, а потом - также плотно откушал на другой стороне. И как ни в чем не бывало, улегся на полосе разграничения, между воюющими.

И вот что самое удивительное: простая дворняга сумела внести в ожесточившиеся сердца людей искорки теплоты и любви. И пусть на
малое время и только на одном участке фронта, но все же прекратилась братоубийственная бойня на земле Донбасса. А меня с тех пор мучает одна мысль: если пес призывает к миру, то почему же мы оказываемся хуже собак?
Виталий Кораблев / Ясиноватая / 19 декабря 2016