Русская весна

ОКНО В ДОНБАСС
Из дневника рязанского священника
Спрашивают:

- Вы благословите солдат, едущих на Донбасс?

- А вы что, за Моторолу?

- А вы, что поддерживаете Русскую весну?

Почему спрашивают? Почему их не устраивает мнение предстоятелей Русской и Украинской церквей? Почему они хотят от священника услышать нечто иное?

Про политику и Русскую весну. Справедливая или не справедливая эта война.

ВОЙНА
По классическому определению: война есть продукт экономики, который решает материальные противоречия силовым способом. А политика - это концентрированное выражение экономики. Если нет Бога, то существует
много точек зрения людей. У каждого руки загнуты к себе.

Кто имеет соседей на земельных участках, тот знает, что соседу ВСЕГДА
нужны твои 2 метра вдоль забора, твои дети всегда ему мешают, а твое
дерево надо срубить.

За землю бы убил и сосед, если бы ему ничего за это не было. Те, кто сидит
в тюрьме, считает, что сидит ни за что.

Украинцы считают, что эта война не справедливая. Ясное дело. Они как сосед
на участке, которому надо спилить твое дерево, думают, что все, до чего дотягивается их рука или взор, ихнее: Воронеж, Дон, Кубань, Дальний Восток, Смоленск, польский Холм и горы Словакии.

Это абсолютно естественно. Так живут все. Французы не любят немцев, немцы – поляков. Поляки – украинцев, китайцы - японцев. И все хотят срубить дерево, заставить детей замолчать и оттяпать 2 метра от забора, желательно со всех сторон. Сегодня к России выставляет претензии Украина. Чуть раньше лютовал крымский хан. Чуть раньше - татары. Чуть раньше - готы и авары. Что было в течении 100 000 лет на русской равнине до нас - один Бог знает. Но сплошь в курганах перерубленные головы скифов и сарматов.

Это нормально, для людей. Поэтому войны были, есть и будут.
ПРО ПОЛИТИКУ И ПРАВО
БЫТЬ САМИМ СОБОЙ
Последний набег Крымского хана на Рязанскую землю произошел при Петре Первом. Защита рязанцев была вне политики. Так вот, Русская весна не была решением проблем экономики для русских на Украине. Также и на Донбассе.

Защита русских своего права быть русскими - это не политика. Это акт существования. Это акт сопротивления насилию над свободой личности.

Вот, у меня в Донецке жил дед. Он не хотел быть украинцем, потому что он русский и казак. И все, кто жил и работал вместе с ним, НИКОГДА не говорили по-украински. Весь город говорил по-русски. И сейчас в большинстве городов Украины по-русски говорят больше, чем на мове.

Прочему должно быть насилие над языком, над самоопределением?

С чего это вдруг моему деду было быть украинцем, татарином или евреем?
С чего это на дорогах ему читать английские надписи - в землях Войска Донского, на донецкой земле? С чего он, Мужчина и Муж, должен быть Чоловиком и Людыной?

Украинцам это кажется естественным и добрым. Это понятно. Но ведь не
все украинцы, и не всем нравится такая тяжелая пища как сало.
ПРО СОЛДАТ
Войны будут до скончания века. Простые солдаты в этих войнах – пешки в руках шахматистов. Солдат как эритроцит в крови или как плазмида в клетке, отвечает за уничтожение инвазии – проникающих чужеродных тел.

Наш народ – один организм. Остаться без иммунитета, эритроцитов и плазмид он не может. Плазмида часто поглощает бактерии и мусор, попавшие внутрь животной клетки. Солдат, как эритроцит, исправно делает свое дело.

Закон солдату – Устав. Солдатам Христианам плюсом к Уставу – Заповеди. Заповедь солдатам дал Иоанн Креститель. Наставление христианам по Донбассу дал Патриарх в Молитве об Украине. Ее читают на каждой литургии в каждом русском храме. Что еще надо? Ваша праведность выше праведности Иоанна Крестителя? Ваша молитва лучше молитвы Онуфрия, Кирилла и всей церкви?

Тогда зачем вы пришли ко мне?

РУССКАЯ ВЕСНА
А почему мы должны этого стеснятся – объявить свои интересы и свою самоидентификацию? Почему нам рассказывают, что русским быть нельзя,
а если можно, то стыдно? Кто сказал?

Все постсоветские республики прошли через свою национальную весну,
кроме белорусов и русских. Это не значит, что ее не будет. Будет.
Национальные вёсны - естественный процесс.

Считается, что наций и народов нет. Де юре. Де факто, они есть. Евреи, чеченцы, русские или японцы – это не набор социальных молекул, это надличностная общность, народ.

Советская власть пыталась атомизировать русский народ до состояния трудящейся массы. Разрушение зашло так глубоко, что народы бывшего СССР начали воссоздаваться с биологического нуля. Это естественная реакция самосохранения и выживания.

Латыши, литовцы и эстонцы стали носиться со своими вымирающими языками, которых через 200 лет все равно не будет. И так все другие –
кто во что горазд.
Русских законсервировала не национальная, а криминальная революция, на время захватившая власть в стране. Иго бандитов окончилось. Единственным мотором, естественно, как в других странах, становится национальный инстинкт.

На Украине это поняли 25 лет назад. У нас тоже сообразили, что те, кто владеет русской картой, владеет всем.

В течение года люди, ненавидящие Россию и ее парадигму, сообразили,
что свергнуть Путина нельзя деньгами. Единственный реальный ресурс – национальная идея. Им и хочется, и колется. Без националистов власть не сбросишь. А если сбросишь, то националисты сбросят все протестные диаспоры, как сбросили Кренского большевики. Мутила буржуазия, а плод сорвали коммунисты. На Украине в этом плане, проще и гармоничней.

Но опоздали. Путин национальную идею уже подобрал первым.

Не Путин туда посылает войска. Туда посылает народ. А если Путин
не выполнит этого запроса, то он не будет Путиным.

Итак, Русская весна – это то, что должно было произойти в 1991 году,
но припоздало.
МОТОРОЛА
Что бы ни писали, Крым и Моторола стали символами Русской весны, которая наконец-то наступила. Пусть что хотят, то и пишут, но он станет таким же символом, как Тарас Шевченко или имам Шамиль, как Тиль или Гарибальди. Он занял то место, которое было свободно в течении всего Смутного времени.

Он как боец воевал. Он воевал в Донецке в специфической обстановке. Война – грязное дело. Но людям, погибшим в Донецке от киевских снарядов, нет дела, что убивали их «воины света», волонтеры и борцы за свободу. Все это лишнее. Людей убили те, кто сюда приехал рвать эту землю. Какая разница в мотивах, если они убивают каждый день. Не Донецк Киев, а Киев Донецк.

А Моторола был тем, кто спасал их от смертной любви Киева.

В русском сознании и истории Донецк и Луганск – это 100% русская земля, подаренная коммунистами Украине. Подаренная потому, что ненавидя и боясь русский народ, коммунисты создавали ему нацменские противовесы.

Украина права. В Донецке идет украино-русская война. Никакое это ни АТО, будем честными. Назовем так, как это есть на самом деле. Есть их намерения срубить дерево. И есть наше - не дать. И ничего в этом страшного нет.
В русском сознании и истории Донецк и Луганск – это все еще область
Войска Донского, как это было сотни лет. В русском сознании Моторола – это
не столько донецкий герой, сколько тот важный человек, который озвучил Кремлю и бизнесу, что власть бандитов оканчивается и что ИДЁТ русский
народ взять власть.

Его смерть – начало новой эпохи.

С русским националистами внезапно подружились все оппозиционеры.
Русская идея стала главной темой Кремля. Они бы и не хотели, а что делать?

Не знаю как вы, но сегодня везде слышу речь о том, что русским пора вернуть эту страну себе. Даже в искусстве все сильнее речь о том, что Русская тема может стать платформой нашей новой культуры.

Я не говорю что это хорошо или плохо, но знаю точно, что чем дальше поднимать воду в плотине, тем сильнее будет прорыв и последствия.

Клевета на Моторолу и его поношение – еще лучшие дрожжи для быстрого роста национального самосознания.

Вопрос русской власти – вопрос самого ближайшего времени. Путин сделал ставку на Русскую весну, которая только-только начинается. Кто поймет, тот останется. Кто встанет на пути – сомнут.

Что вы хотели услышать от священника?

Пророчество, когда это произойдет? Уже скоро. А вы сами не догадываетесь,
не чувствуете как наэлектризован воздух?
Источник: Дневник рязанского священника / 24 октября 2016