ОКНО В ДОНБАСС
«Тут пусто! Здесь делать нечего». Фотография попалась на глаза как раз в тот момент, когда зашёл разговор об отсутствии Донбасса в современном русском искусстве. Причем, как с одной стороны, так и с другой. Донбасс в искусстве пока еще под запретом, хоть и не повсеместно, но о нем пока не могут говорить.

С другой стороны, тех людей, кто мог бы рассказать, вообще никто не знает.
И они сами о себе не знают – горят, «золотые пчелы, огни твои», просто потому что не могут не гореть.

В качестве пищи для ума разрешите познакомить вас с картой современного русского искусства. Это карта с громогласной выставки «Актуальной России», на которой отображены города всех авторов-участников. На выставках висят глубокие и блистательные работы. Возросшее на традициях Новое. Люди, создающие эти работы - великие мастера.

Если обратить внимание на эту скромную карту, которая висит за их могучими спинами, то там окажется, что Донбасс остаётся Диким Полем, каким он всегда был при России – непознанным белым пятном всем знакомой Родины.

Да, не оказалось донецких в современном русском искусстве. И каждый назовет вам десяток причин этому. Украинизация, отсутствие возможностей, слабая культурная сфера, чье-то равнодушие, да что угодно.

Республики молоды, им есть, куда расти и развиваться, чего им только и желаем. Все недавно обнулилось и пора создавать незыблемое. Невероятных художников на этой земле давно прибыло, просто их никто не замечает, а они робкие и ищут ответы у Бога.
Точно как с героями донбасской войны, с творцами происходят здесь удивительные вещи. Они появляются на месте, они зажигаются за тысячи километров и слетаются, как к живительному источнику, на огонек донецкой арты. И творят Чудо.

Одни герои совершают подвиги, другие герои их увековечивают.

Фото: Антон Баешко / 06 декабря 2016